美国减税案徒留满身债,恐酿金融危机

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 04 日 16:39 | 分类 财经
United-States-Congress-624x378

美国参议院通过减税法案,美股闻讯止跌回升,走势逼近 2.5 万点大关,市场欢欣鼓舞。不过专家警告,减税有如平白送上大礼给中国和德国,美国讨不到好处,徒留满身债务。



CNBC 专栏作家 Michael Ivanovitch 发文称,减税案有如送上数亿美元的大礼,给予美国主要贸易伙伴,美国贸易收支将恶化,赤字将飙升。这是因为减税案会提高美国家庭的可支配所得,提振个人消费,间接带动企业资本开支,这些新的购买力会引发更多的进口商品需求。而且内需好转,也让美国企业无需想办法出口货品和服务,不利贸易收支。

不只如此,美国货币政策极度宽松,已让美国经济成长 1.5% 以上。大规模减税的财政刺激,不只没必要,还会带来混乱,是不智之举。美国国内更强劲的内需成长,会透过贸易帐外流,嘉惠贸易顺差国。贸易赤字大增会让美国和中日德的关系更为紧绷。

共和党为了替国会期中大选拉票,推出减税案。问题是减税案有如定时炸弹,可能会在 2018 年 11 月大选前引爆,侵蚀众人对特朗普的信心,冲击共和党选情。导火线可能是通膨飙升、公营部门举债需求提高,会迫使联准会(FED)加速升息,不利市场。Ivanovitch 认为,减税不只是错误的经济学,更也许是金融危机序曲,会让美国长期陷于经济停滞。

Ivanovitch 是独立分析师,之前在纽约联准银行、石油输出国组织(OECD)担任经济学家,并曾在哥伦比亚大学商学院授课。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Ted Eytan CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论