传统车厂恐赔本竞争!特斯拉或跌四成,马斯克三年后下台?

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 04 日 10:30 | 分类 电动车 , 财经
7173497139_4cf87fec4c_k-624x468

特斯拉在华尔街的光环逐渐退色,JPMorgan 认为特斯拉平价车款“Model 3”,很难顺利扩产,预测特斯拉未来 12 个月股价将大跌四成,并建议投资人出手放空。 



12 月 1 日特斯拉下跌 0.75% 收在 306.53 美元。特斯拉已经跌破 50 日均线和 200 日均线支撑。

CNBCValueWalk 报导,JPMorgan 分析师 Ryan Brinkman 1 日报告表示,从 Model 3 今年量产目标严重落后的情况看来,该车款很难达成 2018 年的增产目标,投资人将感到失望。Brinkman 的特斯拉目标价为 185 美元,相当于有 40% 的下行空间。

不仅如此,电动车业竞争加剧也是 Brinkman 建议做空的理由之一。新法规规定,传统车厂必须出售足够电动车才能继续生产汽油车。要是竞争车厂的电动车赔本出售,只想拿电动车补助高利润的汽油车,特斯拉的税前息前盈余(EBIT)很难达到业界平均值。

再来,美国联邦政府给予特斯拉车主的减税优惠,可能在明年到期。法令规定,车厂售出 20 万辆电动车之后,未来新车主无法享有政府补助的 7,500 美元购车优惠。特斯拉快要到达此一门槛,这将冲击 Model 3 买气,新车锁定一般民众,对价格更为敏感。

知名空头炒手 Jim Chanos 看坏特斯拉,他上个月受访表示,他今年不断加码放空特斯拉,估计特斯拉CEO马斯克会在 2020 年下台。

Business Insider、ZeroHedge 之前引述外媒报导,通用汽车(GM)每卖出一辆 Chevrolet Bolt 电动车,就亏损 9 千美元。飞雅特克莱斯勒汽车(Fiat ChryslerAutomobiles)的 Fiat 500 电动车,每卖一辆就损失 2 万美元,该公司CEO Sergio Marchionne 高呼,电动车行销应奠基于消费者需求,而非政策诱因。

为什么车厂愿意做赔本生意?原因是全球最大车市中国,目标在 2030 年减少废气排放,改善空污,车厂必须生产一定数量的环保车,才能继续出售传统汽车。通用和飞雅特克莱斯勒的销售主力都是休旅车和货卡,必须投入电动车,才能保住传统摇钱树。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Phil Denton CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论