法人看淡 2018 年第 1 季 iPhone X 出货量,苹概股供应链面临压力

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 01 日 13:12 | 分类 Apple , iPhone , 手机
iPhone-X-624x468

【Technews科技新报】法人 1 日出具最新研究报告指出,对于 2018 年第 1 季的苹果 iPhone X 出货量将会较 2017 年第 4 季减少 10% 的情况,加上 2018 年下半年将推出的新款 iPhone 的规格设计将近似 iPhone X,造成整体利多有限,恐将延长换机周期的情况下,该法人调降苹果供应链中大立光的评等至“持有”,并且保守看待其他供应链厂商包括鸿海、和硕、业成、宸鸿、鸿准及铠胜- KY 的看法。




报告中指出,与市场看待 2018 年第 1 季苹果 iPhone X 将有成长 20% 到持平看法不同,预期 2018 年第 1 季苹果 iPhone X 将有 10% 出货量衰退的原因,是根据调查,供应链在 11 月初对于 2018 年第 1 季的出货量仍属乐观。但是,到了 11 月底,除出苹果对部份供应商进行砍单的消息,显示市场预期的 2018 年第 1 季的 iPhone X 出货量将有下修的风险。

而下修出货量的关键,则是在订价过高,尤其是在中国市场。因此预估 2018 年第 1 季苹果 iPhone X 的出货量为 3,000 万支,相较 2017 年第 4 季预估有 3,300 万支的情况下跌了 10%。而且,这 3,000 万支的出货量,有一半是渠道上准备的库存数量,真正的需求量只有 1,500 万支。这样的情况,也将使得 2018 年第 2 季的出货量更显疲弱。

而对于苹果 2018 年即将推出的新款 iPhone,该法人也不抱太高的期望。主要是因为将于 2018 年所推出 3 款新 iPhone,包括 6.5 寸 OLED 版、5.8 寸 OLED 版与 6 寸 LCD 版等这 3 款机种都将与当前的 iPhone X 十分相似,再加上 OLED 机种价位可能仍偏高。因此,苹果的忠实用户可能将延后换机,恐冲击 2018 年下半年 iPhone 销售动能。

至于,就区域而言,中国市场中 iPhone 高于人民币 8,388 元的定价,将导致 Apple 难以在 iPhone X 上市当季过后在中国持续提升市占率。市场上传出透过 iOS 黏着度而重新夺回市占率的说法恐站不住脚。因为中国主要软件皆有 “App on App” 功能 (如微信),因此 iOS 相较 Android 的兼容性不一定比较好。另一方面,6 寸的 LCD 机种因设计与其他机种相似,但因为面板成本问题使得售价较低,因此销售表现将优于其他机种,导致多数供应商产品组合转弱,但可望嘉惠和硕与可成。

然而,该法人重申持续看好增强现实 (AR) 题材,认为 AR/3D 感测供应链将持续受惠于苹果掀起的多年采用周期。因此,预计 2018 年下半年,iPhone 将全面采用前置 3D 感测模组,但至少要到 2019 年才会进入较强劲的 AR 周期,这是因为届时后置 3D 感测镜头及 MR (混合实境) 眼镜可能问世,可满足更多使用需求。

因此,基于以上种种考量,该法人资调降大立光评等至 “持有”,并维持对鸿海、和硕、业成、宸鸿、鸿准及铠胜 – KY 的保守看法。不过,却重申对可成及纬创的买进评等,其原因来自于两家公司的市占率扩张。另外,亦重申瑞声的“买进”评等,是因光学展望强劲,且 iPhone 及 Android 阵营将采用更多高平均售价的声学产品所致。

(首图来源:苹果)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论