阿里巴巴要花100亿扶贫,马云抢刘强东村长头条

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 01 日 17:30 | 分类 电子商务 , 网络
22

【Technews科技新报】昨日才在世界浙商大会上说“一个月赚一二十个亿很痛苦”的马云,今日带领阿里巴巴其他合伙人,要把赚来的一部分钱,花到给农村脱贫致富这件事情上。

12月1日,阿里巴巴脱贫基金启动发布会召开。会上,马云表示未来5年这个组织将投入100亿元做好一件事情:结合环境保护来做脱贫公益。阿里巴巴相信,绿水青山一定可以变成金山银山。



100亿资金有部分来自阿里巴巴千分之三的营业额,部分则来自阿里巴巴的员工。因为马云表示,我们员工是中国最有钱的,我们不能为富不仁。

马云认为,“穷人是消灭不了的,发展农村,给我们每个人留条后路。”这也暗示阿里巴巴脱贫基金,并不只是简单捐钱,“授人以鱼不如授人以渔”,100亿元基金或许可以给农村带动1000亿甚至10000亿的经济效益。

阿里巴巴脱贫基金由马云担任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋分别担任副主席,他们每个人都可以从中选择一项关心的领域负责,并且背负脱贫KPI考核。

jack

▲ 继2014年阿里IPO之后,阿里巴巴的合伙人再次集体公开亮相(Source:微博)

部分阿里高层选择的脱贫领域如下:

阿里巴巴董事局副主席蔡崇信选择教育脱贫,不让贫穷限制孩子们的想象。

阿里集团CEO张勇则选择农村电商方向,要把贫困地区的优质产品畅通无阻的卖出去。

蚂蚁金服董事长彭蕾关注农村女性尊严与地位。

阿里云总裁胡晓明要用大数据技术精准扶贫。

菜鸟网络董事长童文红表示,将通过智慧物流和绿色物流,为扶贫打通最后一公里基础设施,给更多年轻人创造机会。

2

▲ 阿里巴巴脱贫基金启动(Source:微博)

几天前,京东集团创始人刘强东在微博庆祝自己当了河北省阜平县平石头村的名誉村长,并表示要用5年时间让全村家庭平均收入提高十倍,全村村民全部脱贫。

33

▲ 刘强东表态5年内全村村民全部脱贫(Source:微博)

媒体报道,京东采用的脱贫方法与前文的阿里类似,都是产业脱贫。具体做法就是欢迎村民来京东上班;京东便利店项目优先给平石头村(一个便利店可养活一个家庭),发展村里旅游事业,打造平石头村的品牌(包括水果、肉类、菌菇等)。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论