小米与百度强强联手,在人工智能领域探索深度合作

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 29 日 7:18 | 分类 中国观察 , 人工智能 , 大数据
xiaomi-baidu-ai-cooperation-624x416

11 月 28 日,首届 2017 MIDC 小米 IoT 开发者大会在北京召开,小米在会上宣布与百度达成深度合作,百度依托于人工智能的布局和发展优势,小米以业内领先的 IoT 优势以及人工智能产品和技术优势,双方强强联手,给用户带来更好的体验。



目前小米在全球范围内已拥有超过 2.8 亿用户,累积了大量资料,小米 IoT 平台联网设备超过 8,500 万台,成为全球最大的智能硬件平台。“小米在核心的人工智能技术和产品方面已经取得了重大突破。我们很高兴与百度在人工智能领域达成战略合作,百度在人工智能领域有着很深累积,在语音、影像、自然语言处理、深度学习等方面有着非常深厚的技术基础。与百度强强联手,能让更多人享受到科技的乐趣。”小米公司创始人、董事长兼 CEO 雷军表示。

百度集团总裁兼首席营运长陆奇表示,小米在智能硬件、大数据和智能设备生态链布局上有深厚的积累,是全球范围内 IoT 网域的领军者。百度在人工智能网域深耕多年,有着非常深厚的技术基础,能够为中国 IoT 产业发展,提供世界领先的 AI 技术支持和资讯生态资源。此次双方强强联手,将引领中国的 AI 和 IoT 技术攀上新的高峰,给用户带来极致体验。

小米首席架构师、人工智能与云端平台副总裁崔宝秋在小米 IoT 开发者大会上介绍,得益于庞大的手机和智能硬件用户规模,小米不仅仅是一家移动网络公司,更是一家大数据公司、一家 AI 公司。“AI 技术在小米产品中有非常广阔的应用空间,语音辨识、语音合成、自然语言处理、电脑视觉、深度学习,甚至机器人相关技术等,在小米都可能用到。目前小米的人工智能研发及应用,已在小米 AI 扬声器、小米金服‘米小贝’等产品中展现威力,赢得业内广泛好评。在未来的 5-10 年,智能手机仍将是人工智能技术的最大平台,智能手机 + IoT 则将塑造人工智能的无限生态。”基于强大的产品能力,崔宝秋认为小米是最有机会将 AI 能力落地到产品,最终服务亿万用户的企业。

工业人士认为,目前的人工智能浪潮正在推动着世界的深远变革和人类文明的飞跃,给中国科技企业提供了一个改进产品体验和形态、升级产业格局、提升国家竞争力的重大机遇。做为两家在各自网域都极具代表性的技术和产品公司,小米和百度都有志于透过人工智能等创新技术,为用户提供更好的产品和体验,双方达成深度合作,将快速推进工业发展,共同建立良好且可持续的人工智能产业与生态。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论