英国无人机法案 2018 春季发布,违者将遭警方取缔扣留

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 29 日 16:18 | 分类 尖端科技 , 无人机 , 航天科技
2017-11-29_154138-624x375

【Technews科技新报】无人机违规飞行问题迟迟未能改善,英国政府现正加紧制订无人机相关法规。研拟中的法案预定将于 2018 年春季发布,除了限制无人机飞行区域、要求使用者通过安全认知测验与注册无人机外,也将赋予警方职权,加强取缔违规飞行的无人机。




英国无人机意外事故频传,更对飞安造成严重威胁,日前飞往伦敦希斯洛机场(LHR)的客机遭到无人机撞击,伦敦盖威克机场(LGR)也因无人机闯入被迫两度关闭跑道;此外,非法使用无人机载运违禁品、操作不慎危害人身安全等事件也层出不穷。英国航空机师协会(BALPA)指出,无人机意外事件有逐年上升的趋势,2017 年截至目前已发生 81 起,对比过去两年数字有增无减。

英国交通部(Department for Transport)及有关单位近日宣布,无人机法案将于明年春季发布,加以落实无人机注册制度,凡重逾 250 公克的无人机均须登记注册,使用者也必须通过安全认知测验。新规严禁无人机在机场附近飞行,飞行高度也不得高于 122 米,而英国政府也正与无人机制造商合作建构地理围栏(geo-fencing),防止无人机误闯禁区。

使用者在操作无人机时,须透过应用程序进一步确保其飞行安全与合法性,该应用程序除了显示当下所有无人机飞行状态外,也会加以标示敏感区域如军事基地、学校。一旦发现无人机不当飞行或非法使用,警方将有权立即禁制其操作,或视情况扣留机体、零件或记忆卡等。

英国国家警察局总委员会(NPCC)表示,民众若以无人机从事非法行为或侵犯他人隐私,将面临严重的刑事指控,警方将依照有关法案、民航局(CAA)安全规章“Drone code”,针对违法使用严加调查与执法。未来在落实法规后,可望加强管束无人机使用并降低事故发生率,也将进一步推动产业应用发展。

(图片来源:DJI

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论