一张图了解比特币挖矿耗电惊人事实,3 年后全球将面临无电可用?

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 29 日 7:30 | 分类 Fintech , 能源科技
bitcoin-224233_960_720

比特币价格不断创下历史新高,本周更突破 9 千美元,距离市场预估的 1 万美元大关已经不远。不过,在大家关注价格的同时,许多人忽略的是,比特币矿工“挖矿”消耗的电力或许更令人吃惊。根据统计,若比特币挖矿的能源消耗以现在的速度持续成长,预计再过 3 年,就会消耗掉全球的电力能源。



▲ 比特币一年的耗电量已超过地图中黄色国家和地区的耗电量,包含冰岛和尼日利亚。(Source:powercompare

比特币挖矿电力消耗已超越 160 个国家或地区的单年电力消耗

根据“Bitcoin Energy Consumption Index”统计,截至 11 月 20 日,比特币过去一年挖矿的电力总消耗已累计达 29.51 兆瓦小时(TWh),约占全球总电力消耗的 0.13%。该数字甚至已经超过近 160 个国家或地区一年的电力消耗,包含冰岛和尼日利亚;若全球的比特币矿工自成一国,该国的电力消耗排名可排到全球第 61 名。

报告指出,若比特币能源消耗以目前每月增加 30% 的速度成长,预计到 2020 年 2 月,比特币挖矿的电力消耗就会超越目前全球总电力消耗,也就是 22,383 兆瓦小时。

比特币“挖矿”如何运作?

比特币交易将验证交易的工作去中心化,得靠用户彼此协助验证,而验证的过程,事实上就是让电脑解出一连串复杂的密码学题目,解完题目、完成验证后,便能将交易双方的钱包地址、交易金额和时间等相关资讯新增至新的“区块”,这整个过程,就称做“挖矿”,而成功完成验证的“矿工”可获得一定数量的比特币为奖励。

随着比特币身价水涨船高,越来越多人抢进挖矿,伴随而来的能源消耗问题也越来越严重。由于比特币总共只有 2,100 万枚,为了确保系统可长久稳定运作,解题难度会随越多人投入挖矿而变难,矿工也需要用更强大的电脑才能成功解题。

在此趋势下,个人矿工已经越来越难和专业挖矿组织竞争,也因此为了提高运算能力,矿工会集结各自的电脑运算能力共同挖矿,之后再按照贡献程拆分收益,而该聚集处就称做“矿池”,通常设在电费较低的国家,如中国。根据“Cambridge Centre”报告,目前全球主要矿池有 58% 皆来自中国。值得一提的是,根据市场调查机构 statista 统计,中国同时也是去年二氧化碳排放量最高的国家。

▲ 根据 statista 统计,中国为 2016 年二氧化碳排放量最高的国家,占整体碳排放的 28.21%。(Source:statista 截图)

此外,全球最大的比特币矿场 Bitmain 也设于中国。Bitmain 在 8 月受访时曾表示,他们约占全球比特币矿机(rig)的 70%,也就是贡献整个比特币处理网络 70% 的处理效能。

挖矿电费高,但营收更高

尽管挖矿电力消耗大、电费也高得惊人,但获利同样吓人。据统计,全球挖矿每年的成本约为 15 亿美元,但营收则高达 72 亿美元。看准商机,Bitmain 砸钱投资也不手软。

除了经营矿池、出租运算效能,Bitmain 还自己制造客制化矿机并设计挖矿专用芯片。根据《Quartz》报导,Bitmain 去年花了 4 亿美元请台积电订制矿机专用芯片。根据台积电最新财报,虚拟货币客户约贡献 5% 的台积电总营收,而 Bitmain 是台积电目前唯一在该类别的已知客户。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Pixabay)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论