阿里巴巴京东黑稿风波罗生门,黑子们的想象力是无穷的

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 27 日 16:08 | 分类 中国观察 , 电子商务 , 网络
ali

【Technews科技新报】继阿里巴巴法律顾问@惠翔律师 曝光阿里巴巴遭遇“黑稿”攻击后,上周阿里巴巴亲自发布声明,指出近日遭遇到一系列有组织、有计划、有规模的组织策划,制造谣言,操纵舆论,攻击诋毁阿里巴巴的违法行为。



阿里巴巴认为,这样的行为不仅伤害阿里巴巴,更恶劣的是严重伤害我们国家的商业环境和网络环境。对此,阿里将依法向司法机关启动报案程序,依规向有关主管部门报告相关事实,提供证据。

声明中,阿里巴巴未指出幕后黑手。不过,@惠翔律师 曝光的攻击阿里“二选一”、“垄断”的黑文,则将矛头指向了博客教父方兴东和他的互联网实验室,此前他们发布了专题报告《网络平台“二选一”行为对平台经济发展的影响与对策研究》。

随后,@惠翔律师 转发了@今晚月色很美1994 曝光的“方兴东200万受雇京东合同,定制报告推动有关部门立案调查天猫”的微博信息,将阿里巴巴的竞争对手京东推向了台前。

对此,方兴东否认受雇京东抹黑阿里巴巴,并表示互联网实验室发布的《网络平台“二选一”行为对平台经济发展的影响与对策研究》报告旨在为我国的平台治理体系创新升级献计献策,谁知发布后被曲解成了攻击阿里巴巴的匕首。

事件另一位当事人京东也通过代理律师表态,从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣。上述报告是第三方出具的报告,相关媒体在毫无事实依据和司法认定的前提下,将此主观臆测为京东驱动第三方机构打击抹黑竞争对手,此举严重侵害了京东的名誉权。

同时,京东代理律师还表示,京东长期以来遭受系统的、有组织性的、毫无事实和法律依据的恶意攻击及抹黑。仅双11期间就有上百个有一定影响力的账号与媒体,抹黑造谣京东。近一年来,此类黑文更是不计其数。

与阿里巴巴一样,京东也要拿起法律武器制裁造谣者,已对网上的黑稿保全公证,并对外公布了少数攻击京东的文章标题:

2

▲ 部分京东“黑稿”(Source:微博)

好奇阿里巴巴被黑的程度吗?@惠翔律师 透露,仅目前所能统计,就有近五百个账号在同一时间段,持续发出相关网帖超过9700多篇,集中于天猫双11大型活动前。部分黑稿标题如下:

3

▲ 部分阿里巴巴“黑稿”(Source:微博)

阿里巴巴与京东公关战上升至司法的高度,尽管如此,呈现在公众面前的,与往日的嘴仗一样,依旧是一场无解的“罗生门”。

吃瓜群众不妨看看各自公布的“黑稿”,从“中国瓷王”到“经济汉奸”可知,黑子们的灵感与想象力也是无穷的。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:阿里巴巴)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论