韩国锂电池材料市占萎缩!中国大扩增、日本勉强撑盘

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 23 日 16:20 | 分类 国际贸易 , 材料 , 电动车
2596104771_542eb8c880_b-624x468

韩国虽为锂电池的生产大国,诸如正极、负极、电解质和隔离膜等关键材料,却还是由中国、日本掌控。随着电动车崛起、锂电池需求跳增,韩国当地业界担忧,若无法稳住电池关键零件和材料的竞争力,迟早会被其他国家抛在后头。



BusinessKorea 报导,日本市调机构矢野经济研究所(Yano Economic Research Institute)22 日发布研究报告指出,韩国 2016 年在四大锂电池关键材料的市占率大幅萎缩,其中负极材料的市占率只剩下 8.3%,比两年前萎缩了 3.3 个百分点,中国市占却由 53.3% 扩增至 67.7%,日本市占则从 25% 下降至 13.6%,但仍高于韩国。

在电解质方面,2016 年韩国的市占从 2014 年的 6.8% 下降至 4.5%,中国、日本的市占则多达 75%、20.6%。韩国隔离膜市占也从 11.9% 下降 1.4 个百分点至 10.5%。除此之外,韩国正极材料市占虽从 1.9% 上升至 3.0%,影响力却仍低。

包括三星 SDI、LG Chem 等韩国电池制造商,都是从国外采购大量元件和材料。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Razor512 CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论