太平洋 7 级地震与末日行星有关?背后原因众说纷纭

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 23 日 17:30 | 分类 天文 , 自然科学
globe-2254751_1280-624x351

南太平洋法属新喀里多尼亚(New Caledonia)在北京时间 20 日上午 6 时 43 分发生规模 7.0 级的强烈地震,目前未传出任何伤亡或经济损失。但这场地震的原因众说纷纭,有地震监察组织指是受到行星 Nibiru 的强大引力影响,让全球天然灾害增加;有地质学者则发布论文,指出地球的自转速度减慢,造成 2018 年全球巨大地震的次数大幅上升。



学说 1:末日行星 Nibiru 强大引力导致天灾

发布 Nibiru“末日行星”引力说的是地震与火山爆发监察网站 Planetnews.com,专家认为地球受到 Nibiru 行星的强大引力影响,将会让地球自然灾害增加,他们预测在美国时间 11 月 19 日发生的地震,亦在南太平洋当地时间 20 日早上于法属新喀里多尼亚发生。不过美国太空总署 NASA 天文学家 David Morrison 指出,目前没有证据显示 Nibiru 行星对地球有即时威胁,又指 Nibiru 在接近地球前会被 NASA 侦测到。

称为“末日行星”的 Nibiru 或称 Planet X,是一颗运行轨道与太阳系重叠的行星,公转一次需 3,600 地球年。NASA 在 1982 年发现这颗行星,体积有如木星,重力比地球大数倍,从地球看过去外表为红色。

学说 2:地球自转速度减慢引致地震

除了以上行星引力说,有地质学者近日发布了研究论文,指出“地球的自转速度减少”成为 2018 年大地震频发的原因。

美国科罗拉多大学地质学家 Roger Bilham 博士与蒙大拿大学 Rebecca Bendick 博士组成的研究队伍认为,地球自转速度的变化,极可能让地球发生大地震的次数增加。地球自转速度每日减少数微秒,而在这个数年周期内,日后会再次加速让减慢现象得以抵消。人类体感不可能发现这个变化,但原子时钟就能正确测定。研究团队指出,地球自转速度会每 32 年发生重覆增减的情况,形成一个周期。研究指自转速度增加之前的 4 年里,自转速度会日渐减少。

现在通用的科学学说,地球的构造是由铁、镍为主要构造的固体内核、液体构造的外核、同为液体构造的地函及地壳组成,地球自转减慢让地球内部液体的流动发生变化,有可能导致地震发生。

根据 The Guardian 引述 Roger Bilham 博士的预测,2018 年发生 20 次巨大地震的可能性相当高。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论