共享单车死亡名单出炉,你的押金都退了吗?

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 23 日 10:49 | 分类 共享经济
bike

【Technews科技新报】令人感觉到寒冷的不只有11月的天气,还有陆续倒下的共享单车,以及它们留下的一地鸡毛。

小蓝单车押金难退,供应商上门讨债风波下,11月16日小蓝单车CEO李刚对外宣布小蓝单车与拜客出行达成战略合作,日后的运营将由拜客全权负责。完成技术交接后,押金用户将免费试用小蓝单车,但如何退还用户押金与供应商欠款,李刚只字不提。



11月22日,李刚的父亲、同时也是小蓝背后的天津鹿鼎科技有限公司最大股东李文生现身北京,与小蓝单车供应商见面。当被问及欠款如何还时,李文生给出了惊人答案:
“没钱。谁要钱,我跟谁走,我去你厂里打工,我老婆到你厂里做饭。”

同日,另一家共享单车品牌酷骑单车修改了退押金的声明,出于安全考虑,取消线下退款地点,用户只能通过3条专线远程退款。

11月20日,酷骑单车通过官微宣布,已经委托四川拜客科技有限责任公司代运营管理和运维工作,想继续使用酷骑单车的用户可通过拜客小程序实现免押金用车,提供现场与电话两种退款方式(现在仅有电话退款)。

多名网友反映,酷骑单车提供的退款电话专线打不通。

网易研究局根据公开资料整理出了一份死亡名单,5家品牌上榜,按照死亡时间依次为悟空单车、小鸣单车、町町单车、酷骑单车与小蓝单车。其中,小蓝单车用户数量超过2000万,酷骑单车高峰时期日订单超过300万。

2

▲ 共享单车死亡名单(Source:网易研究院)

无一例外,上述5家共享单车都是因为资金链断裂而死掉。

第一个倒下的是悟空单车,当时它的创始人雷厚义认为,悟空单车倒闭问题出在资金链与供应链上。

一方面,摩拜单车和ofo“强势”吸引了投资方关注,悟空这样的新创公司很难融到钱,与巨头竞争;另一方面,顶级供应链资源也更青睐摩拜、ofo,悟空单车拿的车来自小厂,单车质量难以与摩拜等为敌。

如今来看,这几乎可以当做是共享单车的失败教训总结,同时也从侧面预言,共享单车走到最后,终归是摩拜和ofo的天下。

最新消息显示,摩拜单车进驻德国柏林,提前完成目标,拿下全球200城。ofo小黄车首席产品官陈为接受外媒采访时表示,ofo海外扩张进展顺利,年底前将达到进入20个国家的目标,目前已在几个城市实现盈利,目标是明年整体盈利。

摩拜和ofo又是不是会统一呢?担心这个问题前,我们还是先查查给哪些共享单车交了钱,以及钱怎么退的问题吧!

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论