太阳系首位外来客人身份确认,外型有如一根雪茄

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 22 日 12:47 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
This artist’s impression shows the first interstellar asteroid: `Oumuamua. This unique object was discovered on 19 October 2017 by the Pan-STARRS 1 telescope in Hawai`i. Subsequent observations from ESO’s Very Large Telescope in Chile and other observatories around the world show that it was travelling through space for millions of years before its chance encounter with our star system. `Oumuamua seems to be a dark red highly-elongated metallic or rocky object, about 400 metres long, and is unlike anything normally found in the Solar System.

【Technews科技新报】还记得科学家前阵子发现的第一位太阳系游客、代号“A/2017 U1”的星际小行星吗?经过全球天文学家这段日子孜孜不倦的检测与计算,终于确认它是一位自由浪士,直到最近偶遇太阳系前,它可能已在星际中游荡数亿年之久而未回到恒星系统。欧洲南方天文台描绘小行星的外貌有如一根细长雪茄,国际天文学联合会也将之正式命名为“Oumuamua”。



就像地球不同人种的骨架、肤色有所差异,美国太空总署(NASA)形容 Oumuamua 小行星的外型非常惊人,它像一根细长雪茄,受宇宙射线辐射影响而使表面呈现微红色调,总长估计达 400 米,是宽度的 10 倍,比太阳系观测到的任何小行星或彗星都还要大。迄今为止,科学家在太阳系观察到最细长的物体长度不会超过宽度的 3 倍,这为其他星系的形成提供了全新线索。

截至 11 月 20 日止,Oumuamua 以每小时 85,700 公里的速度飞离,当时距离地球约 2 亿公里,即火星与木星间的距离。欧洲南方天文台(ESO)根据小行星的初步轨道数据指出,Oumuamua 可能来自 Lyra 星座北方的 Vega 恒星附近,但就算如此高速行驶也需花费很长时间才能来到太阳系,因此,天文学家认为 Oumuamua 应该已在银河系游荡了数亿年而未回到恒星系统。

NASA 于《自然》期刊发布研究论文,过去几十年来科学家推断这些星际物体就在那里,而这是第一次科学家有直接证据证明它们存在。Oumuamua 已于 11 月 1 日通过火星轨道,预计接下来将于 2018 年 5 月通过木星轨道,2019 年 1 月超越土星轨道,离开太阳系后则继续往飞马座方向旅行。

▲ Oumuamua 轨道。(Source:欧洲南方天文台

科学家估计,类似 Oumuamua 的星际小行星其实每年都会经过一次内太阳系,只是它们微弱到难以发现,直到现在才有第一个“漏网之鱼”被望远镜捕捉到。趁着这位客人完全离开太阳系之前,科学家将继续观察,希望确认它的家乡究竟在哪里。

(首图来源:欧洲南方天文台

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论