Apple Watch通过这个AI算法,可预测80%高血压和90%呼吸障碍

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 22 日 15:06 | 分类 Apple Watch , 人工智能 , 医疗科技
5a13e43a4892b

近日,Apple Watch 预测高血压和睡眠呼吸障碍病症的潜力,被健康创业公司Cardiogram和加州大学旧金山分校(UCSF)的最新研究真正激发出来了。



据这项研究结果表明,Apple Watch、Fitbit和其它品牌的可穿戴设备可以准确检测出如高血压、睡眠呼吸障碍等常见但严重的病症。

这项新研究通过Cardiogram手机应用招募了 6115 名志愿者参与,让他们在一段时间内佩戴 Apple Watch进行测试。此后,研究人员利用名为 DeepHeart 的深度学习算法,在1016名志愿者身上检测到了睡眠呼吸障碍,在2230名志愿者身上检测到了高血压。

雷锋网了解到,Cardiogram的创始人曾是谷歌的员工,主要负责Andriod手机和Google Assistant的语音识别。此次研究,该公司就吸取了这段工作经历的经验教训。据 Wired 报道,该公司的工程师们采用了谷歌的人工神经网络,将用户的语音转换成文本,并用这些文本来解释心率和步数等数据(就像语言一样,这些信号可以随着时间而变化)。

DeepHeart系统被赋予了多个用户的心率和步数数据,以及关于他们健康状况的信息。今年5月,Cardiogram和UCSF合作发布了一项研究结果,结果显示,DeepHeart可以从一个人的Apple Watch 数据中预测心跳频率。此次,这项新研究结果也表明,该深度学习算法预测高血压的准确率可达80%,而预测睡眠呼吸障碍病症的准确率则高达90%。

过去 Cardiogram 和 UCSF 就证实,Apple Watch检测心律不齐的准确率高达97%。今年9月,苹果公司曾对外表示,其正与斯坦福大学进行一项研究,以试验该设备是否可以检测心房颤动或心律不齐,这两项病症极有可能导致中风或心力衰竭。健康保险公司 Aetna 也于上周表示,其正与苹果公司合作,让Apple Watch 3的会员减少医疗成本。

事实上,过去的研究曾表明,高血压和睡眠呼吸障碍可以改变心率的动态。比如,睡眠呼吸障碍患者的心率变异性相对更低。但 Cardiogram 的联合创始人Brandon Ballinger也承认,他并不保证 DeepHeart 算法可以预测一个人心率的所有模式。

目前,Cardiogram 向Apple Watch 和其他可穿戴设备提供的手机应用是免费的。但随着该公司的商业计划的变化,该手机应用会逐步增加一些功能,如建议用户检查心率不齐、高血压或者睡眠呼吸障碍等等。

Ballinger表示,后续该手机应用将在用户诊断结束后提供建议,或将用户与医疗人员或健康教练联系起来。他表示,这些功能中的一部分将在几个月内出现。

与此同时,南加州大学的心脏病学家Leslie Saxon还表示,他们正在研究病症的相关性。为了进一步提升Apple Watch 心脏数据的准确性,他们还在进行更多的研究。

注:部分资料Via Wired,雷锋网编译

(本文由 雷锋网 授权转载 首图来源:Cardiogram)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论