专为皮肤科医生设计,VisualDX 拍下患部利用机器学习辨识病况

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 20 日 16:43 | 分类 App , Apple , 人工智能
VisualDx-0-624x402

【Technews科技新报】在第四季财报电话会议上,苹果CEO库克(Tim Cook)提及一款专为皮肤科医生所设计、使用 Core ML 技术的医疗 App《VisualDX》,只需利用手机对皮肤患部拍照,经分析可得知感染的疾病或皮肤的状况,因而受到国外媒体关注。




《VisualDX》内建专属的皮肤资料库,储有 2,900 笔诊断纪录、40,000 张皮肤图片,由皮肤专科与医生收集、用于辨识病况。医生可使用安装《VisualDX》的 iPad 或 iPhone,开启“DermExpert”功能拍下患者的皮肤表面,再透过机器学习技术自动辨识皮肤状况、或是缩小罹病的范围。

▲ 以 DermExpert 功能拍下患部,透过机器学习技术辨识皮肤状况。(Source:VisualDX

苹果积极拓展医疗领域,推出许多开发工具,期望协助医疗人员收集数据、进行医疗研究。库克表示《VisualDX》是医疗诊断的创举,在于利用苹果所开发的机器学习技术 Core ML 来自动化皮肤图像分析,协助医生进行诊断。

也因为《VisualDX》采用了 Core ML,使得整个流程能在医生手上的 iPad、iPhone 直接运行机器学习的算法,而非上传图像数据到第三方的云端服务器进行分析,可保护病患的就诊隐私不外流。

从使用《VisualDX》拍照辨识病况的模式,更为未来医病发展提供新方向。CEO Art Papier 向国外媒体 Business Insider 透露,正在开发一般民众可使用的 App《Aysa》,同样可对身体部位拍照、并回答一些简单问题,用以确认肤况是否需要马上就医,或者只是一般皮疹而已。

尽管《VisualDX》已经上架至 App Store 与 Google Play,但并非适用于一般手机使用者,而是针对具有专业资格的皮肤科医生。开发商提供一年 99 美元的订阅方案,另有一年 499 美元的完整方案,提供更多医疗资讯,订阅可透过应用程序内购买(In-App Purchases)的方式获得加值功能。

(首图来源:Twitter @VisualDx

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论