美股“人格分裂”,垃圾债爆史上第三大逃亡潮

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 20 日 16:00 | 分类 财经
blur-1853262_640-624x468

投资人似乎开始忧虑美股涨势,向来和美股密切连动的垃圾债(即高收益债),爆发史上第三大撤资潮,是一大警讯。



CNBC 两篇报导称,美银美林数据显示,15 日为止当周,垃圾债遭赎回 68 亿美元,创下史上第三大单周撤资潮。垃圾债代表市场风险胃纳,走势往往和标普 500 指数亦步亦趋,连动性极高。垃圾债走低,常是股市的不祥之兆。

今年迄今标普 500 指数大涨 15.19%。不过追踪垃圾债的“iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF”,涨幅只有 1.06%。FactSet 数据显示,过去一个月来,HYG 失血 14 亿美元。

纽约证交所场内交易主管卡辛(Art Cashin)也对美股感到忧虑,他说股市陷入“人格分裂”(split personality),尽管美股频创历史新高,涨势却未能雨露均霑,现在股价下跌的企业多过上涨企业。

Cashin 指出,目前股价创新低的业者多于创新高的业者;标普 500 成分股中,有 30% 企业的年线走跌,但是大盘却频创新高,这是非常罕见的情况。股市出现人格分裂,随时可能爆发修正。他担心万一国会无法立法降低企业税,股市将翻盘重挫,也许会拉回 3~5%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论