当我试了这款能整理手机照片的AI应用,从此不再问“哪张照片该保留”

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 19 日 12:00 | 分类 3C , App , 数字内容
u443yikl90ncwc03

让AI去删除那些模糊的、重复的、无用的照片。我们不得不承认,在数字化时代,“删除”成了一件特别费脑子的事情。



一个日常生活中的例子是,每次打开手机,你会发现占用内存最多的除了微信,剩下可能就是海量的照片了。整理照片是一件很痛苦的事情,一时开心可能拍了成百上千张,但是等到要决定哪些该保留、哪些要分享的时候,问题就来了。

现在,一家来自法国的初创公司想帮助解决这个令人头疼的问题。他们创建了一款由人工智能技术驱动的照片管理APP,可以帮助使用者从纷繁复杂的图像中抽身。

5wk6b1eri3hakvb6

初创公司ZYL,名字全称是“Zest Your Life”(热爱你的生活),现在正在应用深度学习技术来帮用户管理手机相册。

据称,Zyl是世界上首个由AI驱动的照片管理和分享应用,那这款APP如何使用,效果怎么样? 出于好奇我去下载了这个应用,下面是一些简单的体验记录。

安装好这个App之后,一个机器人AI会从界面跳出来问好,并称它将“管理我的记忆”。而“管理我的记忆”这六个字也是公司联合创始人兼首席执行官Mathieu Spiry在接受媒体采访时一直在强调的:“我们想把关注的重点放在记忆上,通过一个人工智能应用来管理每个人的记忆。”rns49ph2hixihlqc

默认情况下,这款App对用户照片所做的一切操作都会在本地设备上进行。这也是该公司区别于Google和Facebook照片应用的一大特点,因为后两家特别执着于让用户更多地分享他们储存在手机里的照片。

并且,由于Zyl使用的就是手机本地的照片数据库,因此它也不会占用更多的存储空间。

导入本地照片之后,Zyl内嵌的机器学习模型就开始工作了。首先,它会对相册中的所有图片进行检测,找出重复的、模糊的照片,并帮我们保留这些照片中的最佳版本,类似于连拍选优,这样的话就能节省大量存储空间和挑选时间。通过这个操作,我删除了自己手机相册多余的32张照片。

ed9l09fc4qk4tcu8

Zyl给出了照片的保留建议

Zyl的第二个功能是自动生成相册,“我们的机器学习模型会计算用户每天通常拍摄多少张照片,如果某一天拍摄的照片数量更多,那么AI可能就会生成一个关于这一天的相册,”联合创始人兼首席技术官AurélienSibiril说。

shs3nfy2o1yu529a

AI 根据我手机里照片的时间信息生成了一个相册

此外,App还允许使用者创建一个共享相册,你可以邀请家人或者朋友加入群组,被邀请人通过扫描二维码或者点击链接就能直接进入。

ifuppqm10fspg3bq

被邀请的人可以添加自己的照片(左),也可以看到或者下载我共享的照片(右)。

此外,该公司目前正在努力强化Zyl照片管理应用的搜索功能,旨在让使用者找到充满美好回忆的旧照片。附加了这个功能的Zyl就和之前初创公司Timehop做的事情很像了。Timehop在2012年推出了一款手机应用,可以帮用户“翻旧账”和“想当年”,即把过去写过的 tweet,Facebook、Instagram 以及本地照片等都找出来,让你看到过去的自己。

除了供消费者使用外,Zyl目前也与一些公司进行合作,帮助他们分享团建活动时的照片,这听起来或许是一个改善公司文化的好方法。并且,该公司还和一些活动组织者合作,以便工作人员可以分享照片和创建画廊,能够节省很多时间。

3z89jso82la6ki8g

根据Zyl公司提供的数据,现在每个月都有数以万计的用户打开这款应用程序,四分之一的人在收到别人发来的加入共享相册的邀请后会下载这个App。该公司在今年早些时候已经筹集了120万美元(约合人民币800万元)的资金。

舍恩伯格在《删除》一书中曾说,大数据时代,我们需要重拾“遗忘”的美德,在大脑被数据灌满之前学会删除。

现在,“删除”这件费脑子的事情似乎可以交给AI去做了,但有一个前提就是,它真的能保障我们的隐私安全。

说了这么多,感兴趣的朋友可以下载一个试试看哦。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论