英特尔推出新一代 5G 数据芯片,加速市场产品布局

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 17 日 13:06 | 分类 国际贸易 , 手机 , 芯片
intel-11-624x416

【Technews科技新报】半导体大厂英特尔(Intel)布局 5G 市场有重大进展!英特尔 16 日宣布,正式推出支持 5G NR 多模商用数据芯片 XMM 8000 系列。英特尔指出,5G 在连网设备之外,更需要一个云端架构完善的虚拟 5G 网络。该系列数据芯片将使英特尔具串连网络、云端、终端等设备,建构效能强大之端到端 5G 网络解决方案的优势,有助于未来 5G 市场推广与部署。




根据英特尔公布的 XMM 8000 系列数据芯片,可于 sub-6 千兆赫(sub-6 GHz)及毫米波频段运行,将多种设备连接至 5G 网络,包括 PC、手机、固定无线用户端设备(CPE),甚至车辆等。

最新发布的英特尔 XMM 8060 数据芯片,是英特尔首款支持全 5G 非独立和独立 NR,以及各种 2G、3G(包括 CDMA)和 4G 传统模式的多模商用 5G 数据芯片,预计将在 2019 年中用于商用终端设备,提供 2020 年 5G 网络广泛部署前,加速 5G 终端设备部署。

另外,英特尔还推出最新 LTE 数据芯片 XMM 7660,具 Cat-19 效能,支持速率最高可达每秒 1.6 gigabits。这款 LTE 数据芯片的特色包括先进的多输入多输出(MIMO)、载波聚合与广泛频段支持,将于 2019 年随商用设备出货。

英特尔公司高级副总裁兼网络平台事业部总理 Sandra Rivera 表示,当今的无线网络就像资料在单车道的高速公路移动,未来的无线网络必须成为一个多车道的超级高速公路,让资料透过 5G 网络达成高速传输的目标。英特尔在数据芯片的进展,实现了英特尔如何以 gigabit 级速度前进的目标,使大家未来能从 5G 部署带来高速度、大容量,以及低延迟的传输效率。

市场人士表示,由于日前才传出诉讼纠纷,使苹果打算在 iPhone 数据芯片剔除高通。过去,高通原本是苹果 iPhone 的数据芯片独家供应商,英特尔好不容易在 iPhone 7 抢到部分订单,面对 5G 商转时程越来越近的情况下,英特尔积极推出新型 5G 数据芯片卡位,会不会造成高通的压力,值得持续观察。


(首图来源: Intel)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论