电动车 1 分钟就可充饱电?Fisker 申请车用固态电池专利

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 17 日 8:15 | 分类 新能源汽车 , 汽车科技 , 电动车
Emotion-fisker-624x345

固态电池安全度优于锂电池、能量密度(energy density)也较高,却因电极电流密度等问题受到诸多限制,量产规模和价格竞争力都不如锂电池。不过,电动车商菲斯克汽车(Fisker Inc.)似乎有了突破,专利显示其新研发的车用固态电池,只要一分钟就可充饱电,且每次充电还可让汽车行驶 500 英里之远。



GreenCarCongress、Electre、Engadget 等外电报导,Fisker 本周为一款具备弹性且能量密度超优的固态电池申请专利,这款电池使用了创新材料和制程,能够在能量密度、电力和成本上,满足电动车广泛应用所需。

Fisker 新开发的固态电池将具备 3D 立体电极(见下图),能量密度是锂电池的 2.5 倍,单次充电时间可低至 1 分钟、比加油还要快,且每次充饱电,就可让电动车行驶超过 500 英里的距离。

(Source:Green Car Congress

Fisker 电池系统部门副总裁 Fabio Albano 博士指出,本次突破为固态电池材料和制程技术开启了新纪元,目前该公司还在尝试解决商业化前的各种问题,例如固态电池在寒冷环境下的表现、低成本且能扩充的制程等。Fisker 声称,上述固态电池,到了 2023 年就可生产给汽车使用。

不过,过去所有创新的电池研究,鲜少有成功商业化的案例。Fisker 声称 2023 年就可供应电动车,但 5 年的时间,变数实在太多。

另一方面,Fisker 会在 2018 年的美国消费性电子展(CES)上发布“Emotion”电动车(见首图)。该公司已推出一款电动车原型,今年夏季开始接受预购订单。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Fisker

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论