德里严重空污执意办马拉松,专家称 AQI 150 就该停办

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 17 日 16:33 | 分类 环境科学
Delhi2-624x417

【Technews科技新报】印度首都新德里近日空气污染严重,印度医疗协会以危害身体健康为由,写信给大法官要求取消将在 19 日举行的半程马拉松赛事,但新德里高等法院已经允许新德里半程马拉松赛如期举行,主办方声称已经做好紧急医疗准备,并承诺会退款给不愿意参加的民众。但专家表示,AQI 超过 150 就不应该跑马拉松,新德里近日 AQI 超过 300。



据印度斯坦时报 (Hindustan Times) 报导,11 月 19 日大约有 3.5 万名选手将参加 Airtel 新德里半程马拉松比赛,主办方声称准备好 2 个医疗营,共有 100 名护士、75 名医生,还有当地医院配合处理赛事过程中发生的紧急医疗需求。

主办方还制定两大措施来清除比赛当天空气中的微粒物质,包括用盐和污水处理过的水混合来清洗街道,以吸收颗粒物质,从凌晨 1 点就开始喷洒,以防止任何悬浮颗粒物质,此外在比赛前 10 个小时就禁止车辆通行,专家质疑此举根本无法降低空气污染物。

在严重空气污染环境下跑步,会损害心肺功能,PM 2.5 会滞留在肺部,进入血管,引发中风、心脏病、肺癌的风险,世界银行估计 2013 年有 140 万人死亡空气污染。印度医疗协会认为,AQI 超过 150 以上就不适合进行马拉松,昨天 (16日) 新德里 AQI 达到 367 危险等级。

新德里的致命阴霾是来自农民燃烧田地导致的浓烟、车辆和工业废气,以及道路和建筑工地的灰尘。马拉松赛事最大赞助商印度电信公司 Airtel 接受访问时把责任推给政府,认为政府应该解决空气污染问题,以便在新德里的运动赛事可以年年举行,但印度政府对此迟迟无作为。

彭博 (Bloomberg) 报导指出,印度空污问题从新德里横跨哈里亚纳邦和旁遮普邦的政治管辖权,甚至到巴基斯坦。印度甘加拉姆医院的肺外科医生 Arvind Kumar 认为,阻止农作物燃烧的政策可能会在农村地区引发众怒而失去选票,因此空气污染问题从来不是印度的选举议题。

(首图来源:Flickr/Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论