高交会逛展攻略,今年人气爆棚的黑科技是它们

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 17 日 17:52 | 分类 人工智能 , 尖端科技
1

【Technews科技新报】11月16日,有着“中国科技第一展”美誉的“高交会”在深圳拉开帷幕。短短6天时间里,国内外全领域高新技术成果将在深圳会展中心一一亮相,不容科技迷错过。

科技新报小编今日逛展完毕,最直观的感受是,人工智能应用的强大崛起,让小编在各个展馆都“无处可逃”。



它们一会儿以机械手臂的方式,给现场观众泡咖啡;一会儿又变成头戴帽子、手持画笔的艺术家,为现场观众作画;有的个头矮小,作为跳舞机器人或者儿童陪伴型机器人;有的身材跨入了“微胖”界,“栖息”场地是家庭、商场、机场等……

5

▲ 高交会现场机器人(Source:科技新报摄)

9

▲ 高交会现场机器人(Source:科技新报摄)

12

▲ 高交会现场机器人(Source:科技新报摄)

13

▲ 高交会现场机器人(Source:科技新报摄)

不同类型的机器人对应不同的技术,泡咖啡与作画的机器人主要运用了自动化技术,其中作画机器人的“眼睛”是摄像头,负责拍照,后台将照片处理成机器人易上手的简约风格;家庭、商场、机场这类服务型机器人功能更加复杂,则需要有人脸识别、语音控制、远程监控、自然语言处理、智能避障等众多科技的综合运用。

友情提示,由于会展现场声音嘈杂,与机器人互动时常出现被它们“忽视”的问题,这时候没有别的方法,靠近它们大声吼吧!

指纹识别、人脸识别等是人工智能领域较为实用的技术,也是目前来看发展的最好的几个,因而在“高交会”上出尽风头。这就导致了1号馆(信息技术与产品展馆)里,走几步便有摄像头与大屏幕,你的脸可能会时不时出现在屏幕上,更“过分”的是,有些厂商喜欢搞人工智能算法,估算你的年龄与颜值,并“丧心病狂”进行排名,请做好心理准备。

8

▲ 高交会“人脸识别”测颜值(Source:科技新报摄)

小编在1号馆内“捕获”到了唯一一家做虹膜识别方案的厂商,它们的虹膜技术致力于用在家用门禁、建筑工地安全管理、无人零售、银行ATM机自动取款、智能手机虹膜支付等方面。

11

▲ 略带诡异效果的虹膜识别检测(Source:科技新报摄)

小编了解到,这家厂商的虹膜识别方案已经运用到了南昌一家无人零售店中,采用虹膜验证进店、虹膜支付出店的购物方式。至于是用支付宝还是微信支付,很遗憾,现场工作人员给出的结果是他们是和银行合作的。

因为在银行机构看来,支付宝、微信支付也是不安全的,不知道阿里、腾讯会不会扎心……

小编关心虹膜识别会在哪些品牌手机里出现,然而现场工作人员给出了令人意想不到的答案:

国内手机厂商对虹膜识别处于观望态度中,他们更倾向于等待屏下指纹识别的成熟……我们做的虹膜识别手机,实际上是投放印度市场,功能也不是当手机用,而是当POS机用。

屏下指纹技术虽然已经出现,但应用还有难题,因而在今年的“高交会”上存在感没有非常突出,起码它没有同类的人脸识别技术突出,也没有跨行业的全面屏受到瞩目。

可能是iPhone X带热了全面屏话题,也可能是全面屏现场观看效果太惊艳,这家屏幕厂商的展厅被团团“包围”。我们期待,全面屏手机可以采用国产屏幕的那天。

2

▲ 高交会现场盛况(Source:科技新报摄)

10

▲ 高交会现场全面屏(Source:科技新报摄)

此外,圆形智能音箱外部包围柔性屏幕,以播放MV与动态效果图,柔性电子书呈一本真正的书翻开的样子,自动翻页/触摸可翻页,这些被放进玻璃展示柜的产品,暗示了它们的价值与“娇弱”的现状,也“剧透”了一回未来科技产品的模样。

3

▲ 高交会现场智能音箱(Source:科技新报摄)

7

▲ 高交会现场柔性电子书(Source:科技新报摄)

比如可折叠智能手机,是不是即将在明年的“高交会”上挑大梁了?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:科技新报摄)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论