替穷忙人生踩刹车,看日本上班族的独处妙方

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 16 日 17:00 | 分类 职场
8306489657_3326d5b414_h-624x422

【Technews科技新报】随着价值观趋向追求成功与金钱的时代,加上移动科技的进步,让资讯流动变成无时无地限制的状态,使得人们生活更加忙碌,也导致更多过劳现象,特别是在日本,而现在日本紧张生活同时出现一个对比的现象,日本上班族近期流行不在家也不在办公室的独处时间,即寻找一个放空的环境,让大脑的 CPU 重新整理。



日经亚洲评论报导 3 名上班族寻找独处的方式,给每天被像陀螺一样为家庭与工作旋转的忙碌人生一个参考。其中一个是在东京职业介绍所从事事业开发的 Koki Yoshino,他的独处方式是下班后到东京的读卖乐园搭乘摩天轮,他说,在摩天轮上独享一个车厢,在车厢上的 13 分钟时间是他重整思考的时间,且这段时间是办公室与家里都无法提供的时空。

Yoshino 的工作主要是负责并购计划在内的管理策略,他发现在摩天轮上,思绪很清楚,可以让他厘清复杂的资讯,而且搭乘一轮就短短 10 分钟,有限时间逼他在 10 分钟内保持专注。他说虽然他一个人住,但是在家里就是无法做积极的思考,假日又会跟朋友出去,所以下班时刻不会马上回家,趁大脑还在运转的时候做有效的利用。除了摩天轮之外,他还会搭乘东京山手线绕一整圈。

另一位是软件设计师 Cho Taisheng,他会在上班日找天下午到东京顶级饭店的高楼酒吧,花 34 美元享用下午茶套餐,在辽阔的视野中找到自我时间,他的独处方式是透过奢华的环境让自己沉浸其中,脑袋自然可以厘清许多杂讯,他也在奢华的下午茶摆盘当中寻找工作上的灵感,试想什么样的设计才具有吸引力。Cho 近期在为酒店设计网站。

如果你觉得置身顶级下午茶餐厅感到浑身不自在,可以参考另外一名 60 岁的媒体公司职员的做法,他的独处方式是在每次出差时,到大阪机场观景台待上 1 个小时,他只让自己喝一杯啤酒,纯粹看飞机起降,他说这是他在工作一整天后,卸下所有重担的方式。他说他只想要换个气氛,而这个独处的时刻是办公室与家里都无法提供的东西。

在知识经济时代下工作,大脑力需要不断的锻炼才能跟上时代变迁,因此也需要不时得重新整理。但现代人职场家庭两头烧,或许可以学习日本人,利用下班后的短暂时间找到最适合自己的独处环境,让大脑 CPU 重新整理一下,对于厘清杂讯这个目的而言,效果可能比到陌生国度旅行还要更好。

(首图来源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论