台积电通过 1,300 亿元资本预算,启动 5 纳米建厂计划

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 10:33 | 分类 GPU , 国际贸易 , 芯片
leed_case1-3-624x416

【Technews科技新报】晶圆代工龙头台积电于 14 日在董事会中,决议通过资本预算约新台币 1,298 亿元。该资本内容包括将投入 505 亿 2,450 万元兴建厂房的资本支出,以及 792 亿 9,510 万元的其他项目支出。其中,在兴建厂房的资本支出部分,为正式启动 5 纳米工厂的兴建计划。




根据台积电在 14 日晚间的公告,台积电在例行董事会决议,核准资本预算约新台币 1,298 亿 1,960 万元,包括兴建厂房资本预算约 505 亿 2,450 万元,其他项目资本预算约 792 亿 9,510 万元,用来扩充及升级先进制程产能、扩充先进封装制程产能、扩充特殊制程产能、转换逻辑制程产能为特殊制程产能、及包括 2018 年第一季研发资本预算与经常性资本预算。

另外,台积电董事会亦核准在额度不超过 20 亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司 TSMC Global Ltd. 增资,以降低外汇避险成本。

在该次决议的资本支出上,重点在于台积电为开始兴建 5 纳米制程新厂进行准备。根据规划,台积电位于南科园区内的 5 纳米制程工厂,总投资金额将达到 2,000 亿元以上,并且要在 2019 年上半年建厂完成、下半年进入试产,预计于 2020 年正式进入量产。

5 纳米制程工厂将以南科 12 寸晶圆厂 Fab 14 进行扩建,预计将兴建从第 8 期到第 10 期的 3 个厂区。未来,5 纳米制程量产之后,预计产能可望达到每月 9 万片到 10 万片的规模。由于,目前建厂的材料与人力成本增加,使得 5 纳米 3 个厂区的总投资金额破 2,000 亿元的新高纪录,这也使得近期台积电每年的资本支出逐步增加。根据财务长何丽梅之前在法人说明会上表示,2017  年台积电的资本支出为 108 亿美元,未来两年还将高于这个数字,平均每年金额将占营收比重的 30% 到 35% 之间。

目前,台积电的 7 纳米制程已经于 2017 年第 4 季正式投产,而采用 EUV 技术的 7 纳米 + 制程则将在 2018 年底前投产。至于,5 纳米制程则预计在 2019 年试产后,2020 年正式进入量产阶段。而更先进的 3 纳米制程,则是预计在 2022 年能够量产。

(注:本文默认货币单位为新台币 1元新台币≈0.218元人民币)

(首图来源:台积电官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论