东芝电视业务出售,海信集团出资 129 亿日元收购 95% 股权

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 8:59 | 分类 投资 , 电视 , 财经
20171114212805-624x378

【Technews科技新报】东芝出售电视业务 95% 股权,海信集团宣布与东芝株式会社达成协议,收购后者旗下东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation)95% 股份,总交易额为 129 亿日元。



这笔交易完成后海信将拥有东芝电视产品、品牌、营运、服务等一系列业务,并获得东芝电视早期全球市场的 40 年品牌授权,交易预期在 2018 年 2 月完成。

海信是中国最大的电视制造商,市占率连续 13 年在中国市场占据第一,在美国和欧洲市场成长迅速,2015 年和 2016 年电视市场占比全球第三。能够在美国市场取得突破的很重要的一步是,海信在 2015 年托管了 Sharp 北美电视业务。

海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示,收购完成后海信将整合双方在研发、供应链和销售渠道方面的资源,快速提升市占率,加快进军海外市场。

对于东芝而言,受西屋电气亏损的影响,该公司的财务状况非常糟糕,预计本财年的亏损将得到 7,500 亿日元,拆分和出售其他业务和资产成为了东芝扭转颓势的重要战略,半导体业务子公司将与 2 万亿日元的价格售出,买家是美国贝恩资本主导的财团,由于这边交易还需要等待各国的审查,可能无法在 2018 年 3 月本财年结束时完成,东芝仍有可能面临被东京证券交易所强制退市。

PC 和家用电器市场持续疲软,东芝将旗下针对大众消费市场的业务纷纷摆上货架,2015 年年底东芝将印尼的电视和洗衣机制造工厂作价 2,500 万美元卖给家电巨头创维集团;2016 年东芝将洗衣机、冰箱等家电业务子公司卖给美的集团。此次将电视业务售出后,相信在很短的时间内东芝 PC 业务也会被出售,该公司将转型为面向企业市场的能源和基础设施建设公司。

据市场研究机构 IHS 的资料显示,2016 年东芝在日本电视市场的占比稳居前三,海信在日本也有布局家电业务市场,收购完成后有助于海信进一步提升在日本市场的竞争力。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论