贫富差距难解,瑞信:年轻人生不逢时

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 13:30 | 分类 财经
5595033535_5fc6c44499_o-624x414

【Technews科技新报】上班族薪水十年不涨,房价物价节节上涨,可支配金钱越来越少,但有钱人却有着磁吸的魔力聚集越来越多全球财富,瑞士信贷全球财富报告 (Swiss Suisse Global Wealth Report) 指出,最富有的 1% 现在占据全球财富的一半以上,贫富差距只会更加严重。



MarketWatch 根据瑞士信贷报告指出,百万富翁市场的前景,比财富金字塔底部更为乐观,没有人会感到意外。2008 年金融危机的高峰时期,全球最富有的人拥有 42.5% 的财富,但是自那时以来,富人的财富一直在稳步上升。报告认为,全球财富不平等现象在危机后时期确实高涨,事实上,全球百万富翁人数已经跃升至 3,600 万人,是 2000 年的 3 倍。

百万富翁占世界人口不到 1%,但控制着 46% 的财富,相比之下,最贫困的 35 亿人口占全球劳动年龄人口的 70%,他们仅有全球财富的 2.7%。瑞士信贷发现,5 年内百万富翁人数增加 22%,达到 4,400 万人,同时,资产少于 1 万美元的人只减少 4%,进一步加剧贫富问题。

百万富翁数量快速成长,2000 年以来 5,000 万美元以上的超级富翁人数增加 5 倍,今年增加幅度最大,特别是在美国。报告认为,特朗普担任总统职务期间,已经看到企业蓬勃发展、就业增长,虽然美联储持续的支持作用无疑也发挥效果,但财富不平等仍然是一个突出的问题。

瑞士信贷报告说,总体而言,全球财富比去年增加 6.4%,这是自 2012 年以来最快的成长速度,因为股价和房价上涨继续扩大财富水平。当然,并不是每个人都在这个浪潮中。报告指出,由于运气不佳,千禧世代的路走的特别崎岖。

1980 年代初至 2000 年代初期间出生的年轻人,初入社会面临金融危机袭击全球就业市场,薪水冻涨,工作难找,工作几年后又面临低利率环境助长的房市投机热潮,就业不顺,成家也不易,薪资不涨,更别说财富累积,许多人依赖着上一代的财富,才能维持一定的生活水准。

瑞士信贷表示,千禧世代面临金融危机的严峻考验,也受到房价高涨、学生债务上涨和不平等加剧的严重冲击。未来,千禧一代不仅在资产累积方面面临更大挑战,而且还会比前几代遭遇更大的财富不平等。报告解释说,千禧一代在收入和房屋所有权方面远远落后于父母同龄时期,“总体来说,这不是一个幸运的一代。”

(首图来源:Flickr/Fairfax County CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论