Facebook 首任总裁:社交网站是利用人类心理的脆弱性打造而成的

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 8:59 | 分类 Facebook , 社交网络 , 网络
twitter-292994_1280-624x416

【Technews科技新报】自 Facebook 在 2004 年首次登场后,各种类型社交网站如雨后春笋不断冒出,Twitter、Plurk、Myspace、Instagram……资讯的快速流动拉近了人们的生活,但这样的便利也造成许多问题。



哈芬登邮报(Huffington post)报导,近日接受 Axios 采访时,Facebook 首任总裁西恩·帕克(Sean Parker)表示,他认为社交网站是故意利用人类心理的脆弱性建成的,因此对大脑和整个社会都造成负面影响。

帕克的想法并非没有根据,事实上已有一些研究表明,社交媒体确实可能对心理健康产生有害影响,特别是青少年。英国皇家健康协会(RSPH)2017 年一项研究就发现,使用 Facebook 和 Instagram 这类型平台的人更容易有焦虑、抑郁和睡眠问题。

在这项研究中,社交媒体被形容为比烟酒更容易让人上瘾,统计目前大约已影响了 5% 青少年,这些应该帮助年轻人互相联系的平台或许实际上正在助长心理健康危机,而类似的焦虑正是现在社会巨大的问题。

帕克认为,这些焦虑是网络发展中的“意外后果”,但当这个意外后果扩展到 10 亿至 20 亿人时,实际上便改变了使用者与社会间的关系,同时也会以奇怪的方式干扰生产力。

帕克指出,不论 Facebook 的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)还是 Instagram 的凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom),他们在打造这些应用程序时,思考过程经常就是:该如何让用户尽可能消耗多一点时间和注意力在上面?

“这意味我们必须透过用户在社交发布的贴文、照片回复或按赞互动,每隔一阵子就提供用户一些多巴胺(dopamine),进而让你继续贡献内容。”

帕克认为,这些社交网站创办人在试着让用户迷上产品的同时,都非常清楚这代表什么。“Facebook 是就像一个社会认可(social validation)的反馈回圈,而这正是像我这样的黑客会想出来的,因为你正在利用人类心理学的漏洞。”

“天知道我们为孩子大脑做了什么。”

2004 年时,帕克成为 Facebook 第一任总裁,隔年因为藏有海洛因被捕,虽然证据不足并未起诉,但因此在股东压力之下自请离职,目前担任帕克癌症治疗研究机构(PICI)主席。

对帕克发言的相关内容,Facebook 并未发布任何评论。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论