广达将加入宏达电生态系,共同推动中国 VR 标准

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 9:00 | 分类 VR/AR , 零组件
viveport-02-624x351

【Technews科技新报】宏达电 14 日于北京召开VIVE开发者峰会,宣布推出开放性的中国移动VR 标准 Vive Wave,吸引广达等 12 家中国 VR 厂商及的加入。



HTC Vive 中国区总经理汪丛青指出,新的 VR 开放平台将集开发工具与服务功能于一身,以协助第三方合作伙伴加速移动虚拟现实设备的内容开发流程,优化使用体验。目前包括爱奇艺、暴风魔镜、小鸟看看、小派科技、创维酷开、海信聚好看、创通联达、亿境虚拟、IDEALENS、努比亚、360 手机等中国厂商已打算加入。

其中也包含了 VR 代工大厂广达电脑。去年广达与 HTC 的合作就相当密切,曾在去年共同投资以色列 AR 公司 Lumus,也作为 Vive 的代工厂,助其打败良率不佳的第一代 Oculus Rift。如今有更进一步的合作来帮助 HTC 建立中国的 VR 标准。尽管目前 VR 市场相较其他电子消费产品并不算大,但仍很有潜力,而 HTC Vive 在中国上百家厂商的竞争下,市占率仍达到 8 成以上。

汪丛青强调,Vive Wave 的策略目标也就是要解决移动虚拟现实设备市场的高度碎片化问题。Vive Wave VR SDK 将提供开放界面,以兼容多种移动虚拟现实设备头戴式显示器和配件,并以 Viveport 应用商店作为通用的内容平台。这样一来,虚拟现实开发者们可以更加高效率地专注于内容的开发,并通过众多厂商的多元化虚拟现实设备接触更庞大的用户群体。而硬件合作伙伴也可大幅减少基础优化方面的投入,专注于设备本身的创新。

广达董事长林百里也曾在去年表示,单纯看 VR 设备,数量是不会像个人电脑、手机这么多,所以重点在商业模式。目前中国虽有百多家业者在做 VR 相关产品,但做服务、内容的厂商其实很少,这场仗要怎么打,厂商都还没理出一个方向,不过广达已经准备好相关产品与技术,以等待客户决定走向。

(首图来源:Viveblog

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论