IEA:太阳能将在 25 年内成为最便宜的新电力来源

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 9:12 | 分类 太阳能 , 能源科技
5077410064_38d8e109df_z-624x408

国际能源署(IEA)11 月 14 日发布“2017 年世界能源展望(World Energy Outlook 2017,WEO-2017)”报告。WEO-2017 指出,成本快速下滑意味着太阳能将在未来 25 年内成为最便宜的新电力来源,这段期间可再生能源与天然气将满足 85% 的新增能源需求。



WEO-2017 预期下列四大主要力量将在未来 20 年改变全球能源系统:美国将成为无可争议的全球石油和天然气领导者;可再生能源将因成本下滑而加快部署速度;电力在能源结构中的占比逐渐攀高;中国的新经济战略将它导引向更为清净的增长模式上、进而影响全球能源市场。

WEO-2017 预期在中国、印度布署的驱动下太阳能发电将带头扩产,在此同时风力将在 2030 年后成为欧盟的主要发电来源。这份报告预期 2040 年可再生能源占总发电比率将达到 40%,届时太阳能将成为低碳发电备用产能的最大来源。

IEA 署长 Fatih Birol 表示,太阳能正在全球电力市场上大行其道,因为它已成为包括中国和印度在内等许多地方的最便宜发电来源。

Birol 认为,尽管电动车(EV)在政府支持与电池成本下滑的推动下快速成长,但现在就替石油写讣闻可能过早,因为卡车、石化、航运和航空业的增长将继续推高需求,预估 2040 年石油日需求量将达 1.05 亿桶。

根据 DNV GL 首度发布的“能源转型展望”报告,世界正在走向分水岭时刻,能源需求预估将自 2030 年起步入高原期,主要是受到能源使用效率提升、电力来源趋于多元化的影响。报告指出,能源供给正快速迈向“去碳化”、可再生能源将在 2050 年达到能源结构将近一半的比重,天然气预估将成为最大的单一能源。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Selamat Made CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论