釜底抽薪,中国将切断比特币挖矿工电力

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 10:43 | 分类 Fintech , 中国观察
bitcoin-224233_960_720

据中国媒体报导,有消息指出,四川电力公司已经下发通知,称利用电力生产比特币属于非法营运,需全部停止,否则将予以处罚。



中国是世界上最大的比特币矿场,尤其在内蒙古和四川地区,而主要的关键就在于中国廉价的劳动力以及电力。如四川有着便宜的水力发电网,价格还低于内蒙及新疆的火力发电,甚至有许多矿场直接包下整座水力发电站。然而如今,此项地理优势可能会消失。

有中国矿工表示,四川已下发政策通知,要求不得再新建小型水电站,且电力公司更加紧收购小型水电站,促使电力并网,紧缩比特币矿场低价用电空间。很明显的,中国政府正贯彻其反比特币的立场,且不仅是禁止交易,更打算从供给面直接消灭比特币,未来要在中国利用廉价电力生产比特币可能成为过去。

不过,只要比特币行情仍持续上扬,热潮也不那么容易消退,近期中国屡传盗电挖比特币的情况,在一些偏远地区的基础设施,发现有民众私接电力挖矿。当然更有规模的大有人在,中国矿池占整个比特币网络的计算能力超过一半,其挖矿方面的硬件技术甚至受到国外的欢迎而出口外销。

虽然生产比特币可说是一门没有品质问题也不用售后服务,仅要求大量电力的完美制造业,但也造成大部分业者追逐电力而居的生态以及随之而来的移动成本,因为如水力发电等便宜电力往往也具有季节性。像四川在 10 月之后也会面临枯水期,而业者就有可能将厂房迁移至内蒙的廉价火力发电地区。当然其实影响最大的还是中国政府的监管政策,此前的禁令就曾让比特币价格崩跌。

尽管禁电令尚未得到证实及大规模实施,但多少应该还是会影响市场价格,不过尽管 14 日比特价格略显疲软,但 15 日又迎来一波涨势,开始冲击 6,800 美元价位,有分析师表示,14 日应是近期比特币的底部。尤其此前打算推出比特币期货的芝加哥商品交易所也宣称将可能在 12 月开始进行交易,甚至俄罗斯央行也表态,ICO 其实还是有非常大的潜力。


(Source:Coindesk

(首图来源:Pixabay)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论