全球 1.5 万顶尖科学家 25 年第二度警告:地球物种正在灭绝

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 15 日 13:30 | 分类 生态保育
16530938850_7814758eb7_k-624x430

【Technews科技新报】地球已经在经历第 6 次物种大灭绝了吗?生物科学期刊 (BioScience) 于 13 日以英文、法文、西班牙文、葡萄牙文 4 种语言发布“世界科学家对人类的警告:第二次通知”。第一次警告发生在 1992 年,当时有 1,700 名科学家认为人类正在“与自然相撞”,包括众多诺贝尔奖获得者的组织呼吁人类应拯救地球免受极端气候变化的影响,减少燃烧化石燃料、保护森林、限制人口增长和改善粮食生产。



QUARTZ 报导,参与这一次报告的科学家写到,“距离第一次警告已经过了 25 年,回顾前一次科学家的警告并评估人类的反应发现,人类并无适当的作为。”自 1992 年以来,除了稳定平流层臭氧层之外,人类在普遍解决可预见的环境挑战方面没有取得足够的进展,而且令人震惊的是,其中大多数情况变得更糟。

其中让科学家特别感到困扰的是改变气候模式的燃烧化石燃料、森林砍伐和农业生产,主要是用于肉类消费的养殖反刍动物。报告还指出,气候迅速升温引发 5.4 亿年来的第 6 次大规模物种灭绝。科学家预测,到本世纪末,许多目前的生命形式可能被歼灭或近乎灭绝。

《美国国家科学院院刊》针对 27,600 个陆地哺乳动物、鸟类、两栖动物和爬行动物物种研究发现,有近三分之一的物种从数量和生存领土范围来看正在缩小,认为地球上的物种正在以比正常灭绝速度的约 100 倍的速度走向灭绝。

不过,还是有一些希望。科学家认为,全球臭氧消耗物质使用量的下降显示仍有改善的可能,破坏不是不可避免的。总体而言,人类在减少极端贫困和饥饿方面取得进展,部分地区的森林砍伐减少,可再生能源产业迅速成长。

但是还有更多的事情要做。这份文件呼吁所有人应当做一个有知识的消费者和选民,以免最后发现自己无家可归,时间已经不多了。科学家提醒,“为防止广泛的灾难和灾难性的生物多样性丧失,人类必须采取更环保的可持续替代方案,25 年前世界顶尖科学家们早就警告过,但是在很多方面,我们并没有听从他们的警告。我们必须认识到,在我们的日常生活和我们的治理机构中,地球终其一生是我们唯一的家。”

(首图来源:Flickr/Kevin Gill CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论