新加坡政府开放公民资料库,提供私人企业使用

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 14 日 9:00 | 分类 开放资料 , 网络
6914441342_775b4ab9a7_o-624x468

【Technews科技新报】新加坡政府科技局宣布将开放 Myinfo 个人资料库供审核许可的私人企业使用,协助简化文件处理流程。新加坡高效率的数字整合,提供许多便利的措施,但也投下了监控社会的阴影。




Myinfo 是新加坡政府在 2016 年推出的国家资料库,由公民自愿报名并填写后上传个人资料。Myinfo 的功能在于将资料提供给各政府机关,用户无需去每个地方都要再重填一次资料。新加坡政府规划在 2017 年 12 月将 Myinfo 资料库与新加坡政府网站的个人帐户 SingPass 串联,整合所有国民资料。

新加坡政府科技局表示会利用 SingPass 认证把关,Myinfo 资料库提供个人数据,建立每个国民的数字档案。数字档案的内容相当详细,包括基本的姓名、身份证号码、婚姻状况和出生年月日,以及较隐私的手机号码、电子邮件和地址。

新加坡政府近年来致力于推动数据化,希望将新加坡打造成一个智慧国家。做为迈向智慧国家的其中一步,330 万 SingPass 帐户的使用者自然是别无选择,必须强制使用 Myinfo 资料库。

现在新加坡政府推出新的服务,提供 Myinfo 资料库给通过审核的私人企业使用,提升行政效率和服务品质。举例而言,整合之后如果在银行开户或办信用卡就无需影印个人证件,银行能直接在 Myinfo 资料库取得资料。政府科技局表示,如此一来能节省 80% 的申请时间。目前这项服务与 4 家银行合作,并有超过 100 家的公司对这项计划表达兴趣。

常被外国媒体戏称为“李氏家族企业”的新加坡政府以高效率著称,不过强势的作风也让人难以忽略这个国家的本质。以推动智能国家的政策为例,在民主国家会引起广泛讨论的隐私权和国家监控等议题,新加坡就缺少这方面的制衡。或许新加坡的高效率令人称羡,但这可是用自由和民主交换来的。

(首图来源:Flickr/luckey_sun CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论