以太币挖矿退烧,2018 年 GPU 销售将减半?

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 14 日 11:01 | 分类 Fintech , 芯片
Ethereum

虚拟货币价格飙涨,挖矿需求让两家 GPU 大厂──AMD、Nvidia 赚翻天。不过分析师认为,明年挖矿需求将锐减,GPU 销售恐会对半腰斩,此一情况将重创AMD。



benzinga、巴伦周刊(Barronˋs)13 日报导,摩根士丹利(大摩)芯片分析师 Joseph Moore 报告称,比特币涨不停,外界多以为比特币的挖矿需求,带动 GPU 销售,实际上比特币好几年前就改用“特殊应用芯片”(ASIC),GPU 买气主要来自以太币。

问题是以太币的挖矿报酬不断萎缩,目前以太币正在进行“Metropolis”硬分叉,Metropolis 分为两阶段,第一阶段在 10 月 16 日启动,第二阶段预料明年实施,将降低挖矿收益。Moore 估计,到了明年第一季,在电力成本较高的地区挖掘以太币,将不再有利可图。

不只如此,以太币未来 12~18 个月还要进行新的硬分叉“Capser”。以太币的验证系统(proof-of-work)阻碍交易量提高,实施 Capser 目的是增加扩容性。不过此举会大幅降低挖矿设备需求。

有鉴于此,Moore 估计,2017 年以太币挖矿的 GPU 销售约为 8 亿美元,2018 年销售恐会减半。除非以太币价格暴涨,不然明年的下行风险大于上行风险。

Moore 指出,挖矿 GPU 需求骤降,对AMD冲击大于 Nvidia。他以 2014 年为例,指出当年比特币放弃 GPU,改用 ASIC 挖矿,导致AMD GPU 销售大减。

13 日AMD下跌 1.51% 收在 11.09 美元,今年迄今走低 2.20%。Nvidia 跌 1.62% 收在 212.63 美元,不过今年至今大涨 99.20%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论