为保护地球而建国,太空国度 Asgardia 正式发射升空

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 14 日 9:00 | 分类 天文 , 尖端科技 , 航天科技
37648937724_d0254a4d9d_k-624x378

【Technews科技新报】去年 10 月,俄罗斯科学家伊格尔·阿舒尔贝利(Igor Ashurbeyli)引领筹建一个太空国度阿斯伽迪亚(Asgardia),历经一年,他们已在上周日(11/12)成功发射升空:其实就只是一个长宽高各 10 公分、约牛奶纸盒大小的立方卫星,上面储存了上万个注册成为该国公民的基本文件,比如个人照。虽然,没有任何国家承认这项主权独立的主张,但仍算是 21 世纪最野心勃勃的太空殖民计划之一。



阿斯伽迪亚(Asgardia),是由加拿大、俄罗斯、美国等世界各地航太专家于 2016 年 10 月筹建的太空国家,成立目的在于保卫地球免受小行星、太阳耀斑、人造太空碎片等各种外太空威胁,并向全球招收 10 万名公民。团队领导人伊格尔·阿舒尔贝利(Igor Ashurbeyli)宣称,阿斯伽迪亚将是一个拥有独立主权的国家,且会成为联合国的会员国之一,维基百科指出,目前已经有 25 万名公民注册成为该国公民。

现在,名为“Asgardia-1”的立方卫星(cubesat)已经从美国太空总署(NASA)的瓦罗普斯飞行基地出发,搭着 Orbital ATK 公司的安塔瑞斯运载火箭(Antares)顺风车前往外太空树立国家主权,“该国”在官网声明,他们已建立了国家的太空领土范围。

Orbital ATK 此次主要任务是为国际太空站进行物资补给,在太空站对接停留一个月后,天鹅座太空船会分离并爬升到更高轨道部署“Asgardia-1”立方卫星。

只要注册成为该国“公民”,就可以基于该国的“宪法”向这个牛奶纸盒大小的立方卫星传送你的资料数据,比如个人大头贴、任何你想受这个国家保管的文件,不得不说,那就像一个完美回避地球法律约束的数据存储空间。

但《CNET》指出,深入了解阿斯伽迪亚的条款就会发现,这些特权仍受制于世俗法,它们是根据奥地利法律建立的,且到目前为止,阿斯伽迪亚的国家地位并没有得到任何一个实际国家或联合国的承认。事实上,它并不符合一个国家的定义,因为人类不可能在阿斯伽迪亚生活,根据《外太空条约》,外太空也不能由任何国家以主权的方式占用。

但不论这个太空国度有否被承认,至少人类仍时刻关注,Asgardia-1 立方卫星的部署是否暗示太空公民身份时代的开始。随着太空殖民计划越来越可行,太空法规范也必须赶紧跟上步伐。

(首图来源:Flickr/NASA HQ PHOTO CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论