兆易创新获中芯国际支持扩产 Nor Flash,短期恐对价格冲击有限

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 13 日 10:47 | 分类 国际贸易 , 存储 , 财经
NOR-FLASH-1-624x423

【Technews科技新报】全球编码型存储器 Nor Flash 短缺,引来中国大陆供应链关注。根据中国台湾《经济日报》报导,中国大陆 Nor Flash 生产大厂兆易创新(Gigadevice)抢进 Nor Flash 市场,获得中国大陆代工龙头中芯国际(SMIC)支持,将提供兆易创新每月 2.5 万片,占全球 Nor Flash 约 30% 产能,进一步威胁中国台湾大厂旺宏与华邦电。不过,根据《科技新报》独家取得的消息,中芯国际供应兆易创新的产能,仅每月 1 万片。虽对当前市场供货有帮助,但对价格的冲击,短期可能有限。




根据台湾《经济日报》报导,存储器业者透露,预定 2018 年第 1 季兆易创新获得中芯国际支持的产能陆续投片,加上台厂旺宏、华邦电、晶豪科等厂商的扩厂产能业逐步开出,2018 年第 1 季 Nor Flash 价格竞争恐将再起。由于台厂多半已朝向中高容量产品发展,兆易创新的产品仍以低容量为主,目前的了解,中芯国际给予兆易创新的产能约仅每月 1 万片,除了对台厂的冲击将降低,对短期市场价格的冲击也有限。

因 AMOLED 在智能手机的使用大幅增加,使 Nor Flash 用于记忆 AMOLED 的状态跟补偿 AMOLED 面板的电流及亮度上需求提升,再加上车规与工规的高端产品需求有增无减,国际大厂赛普拉斯半导体(Cypress)和美光(Mircon)两家国际大厂陆续宣布淡出 Nor Flash 市场,使全球供应吃紧,也造成报价水涨船高。

中国台湾二大供应商华邦电与旺宏日前相继宣布扩产,华邦电中科厂预定 2017 年底,月产能提升 4 千片至 4.8 万片,2018 年将再提升至 5.2 万到 5.3 万片,提升的产能主要都用于增产 NOR Flash;旺宏则是自 2017 年下半年开始,借由 12 寸厂新制程来生产高容量产品,以提升产能。另外,以存储器代工为主的力晶也宣布,将配合晶豪科重启 Nor Flash 产能。

除了台厂扩产,中国大陆厂商也跃跃欲试。包括武汉新芯以每月 1 万片产能全力配合自家 Nor Flash 产品。兆易创新 6 月就传出准备扩产,无奈受硅晶圆缺货影响,扩产数量有限。如今在政策支持下,获得中芯国际力挺,但中芯国际提供仅每月 1 万片,不若先前传出的 2.5 万片,虽对 Nor Flash 短缺有帮助,但短期内对价格的冲击应该有限。

(首图来源:美光科技)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论