辉瑞药厂研发更强效的肺癌标靶药物,但副作用也较强

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 13 日 11:15 | 分类 医疗科技 , 生物科技
8020220676_f81c0a2674_k-624x416

【Technews科技新报】辉瑞药厂(Pfizer)近日宣布,新发展的肺癌新药 dacomitinib 在一项第三期临床试验,与现行标靶药物(艾瑞莎)相较下表现出色,这款新药使患者疾病恶化风险降低了 40%,并能延迟病情恶化达 14.7 个月之久。



这款新药与突变 EGFR 蛋白的结合力更强(注),因此抑制 EGFR 活性的效果更好。但由于其紧密结合 EGFR 的特性,一些研究人员提醒此药物可能会抑制正常的 EGFR 而导致更强的副作用。

本次第三期临床试验受试者(452 名)为 EGFR 基因突变检测结果为阳性的肺癌病患,且先前未接受任何化学药物或标靶药物治疗。他们平均地随机分派至以 dacomitinib 或艾瑞莎治疗的组别。结果显示,目前普遍使用的 EGFR 标靶药物艾瑞莎能延缓病情恶化的时间为 9.2 个月,而 dacomitinib 则能把病情不恶化的时间拉长至 14.7 个月,足足多出 5.5 个月!该结果已刊登于今年 9 月《刺胳针肿瘤医学》(The Lancet Oncology)期刊。

Dacomitinib 的表现较现行已通过审核用于治疗非小细胞肺癌的标靶药物艾瑞莎(Iressa)、得舒缓 (Tarceva)及妥复克(Gilotrif)都还要好。参与本次研究、香港中文大学临床肿瘤学系的 Tony Mok 教授说:“Dacomitinib 是已知所有关于 EGFR 标靶药物临床试验中药效最突出者。”

Mok 教授说:“我们的临床试验证明,dacomitinib 绝对是治疗肺癌末期病患的一项新选择。”但是他承认,由于药效较强,该药物引发的皮肤及肠胃道不适副作用确实较多。

休士顿安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)的 John Heymach 教授指出:“EGFR 标靶药物问世已 15 年,这期间成千上万癌症患者的寿命因此得以延长。第二代的药物药效更好,但是副作用也随之增加,病患与医师必须共同讨论选择此新药的风险与益处。”

注:表皮生长因子受体(EGFR),是细胞表面的讯息传递分子,当受外来讯号刺激时,会启动细胞内促进细胞生长讯息传递而加速细胞增生。当 EGFR 突变后,不需要外来刺激就能持续自发活化细胞生长,这使癌细胞得以无止境的生长。而标靶药物能针对突变的 EGFR 抑制活性,进而阻止肿瘤生长。

(首图来源:Flickr/Montgomery County Planning Commission CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论