iPhone X 横空出世,定义手机下一个 10 年

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 12 日 17:00 | 分类 Android , iPhone , 人工智能
spe3d-624x416

iPhone X 规格曝光,预告手机未来趋势:3D 感测、增强现实与人工智能, 非苹阵营手机品牌商也已跟进布局,与苹果互别苗头。



苹果想再次定义未来10年智能手机的技术、称霸市场10年,能否成风潮,看竞争对手的动态就知道。

苹果预告科技三大走向
非苹果阵营积极投资布局

目前,不管是 3D 感测镜头技术、AR 增强现实和人工智能芯片,苹果之外的手机厂商早已动了起来,积极投资。

在 3D 感测技术,最值得注意的公司是深圳的奥比中光。去年,市场上还在为联发科投资指纹辨识公司汇顶,股价大涨感到兴奋时,联发科却悄悄以 3.5 亿美元代价,投资这家 3D 感测公司,跨进另一个生物辨识领域。回头检视,联发科的投资时间点极为精准。

奥比中光的创办人黄源浩在接受采访时透露,早在 2015 年 11 月,奥比中光就开始销售 3D 感测器。这家公司也是中国第一家能设计、生产 3D 感测器,并且拥有完整的解决方案,是少数已有现成产品的厂商。在联发科加持下,OPPO 正积极和奥比中光合作,让手机配备 3D 感测和 AR 功能。

回到中国台湾地区,8 月 30 日,高通和奇景光电共同宣布合作,推出一款 3D 感测产品,整合高通 Spectra ISP 讯号处理器,以及奇景光电的晶圆级光学元件(WLO),预计 2018 年第一季投产。小米新一代的旗舰手机计划采用高通和奇景的产品;华为则是预计和以色列 Mantis Vision 公司合作。

“Android 阵营的手机,要到 2018 下半年才能跟苹果竞争。”一位分析师观察。硬件明年第一季就能量产,为何 Android 阵营的手机产品要明年底才能配备 3D 感测功能?

算法与应用未成气候
3D 感测还难以追上苹果脚步

“相关的算法和应用还没有准备好”,他分析,虽然明年初已经有相关零组件,但是必须要有正确的算法,才能让不同设计的手机,都正确依照手机发出的讯号,计算人脸大小,而且,就算能让手机侦测正确的距离,缺乏应用程序也是一大问题。

相反的,苹果已累积不少特别的应用,如增强现实表情符号 Animoji、能让表情符号跟着你的表情一起动,还开发一款增强现实相机、能帮你在大型活动中搜索朋友,苹果阵营还提供增强现实游戏,像丧尸射击游戏《Our World》、虚拟宠物游戏《The Very Hungry Caterpillar》等;非苹阵营的手机品牌商则还没有明确、丰富的应用情境。

今年 6 月,苹果刚公布 AR 软件开发平台 ARKit,Google 就跟着在 9 月发布增强现实开发工具 ARCore,宣称要把 1 亿支 Android 手机都变成增强现实平台。今年 4 月,Facebook也一改过去押注在 VR 的态度,在开发者大会上发布 AR Studio,Facebook创办人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)改口,增强现实眼镜价格昂贵,普及还需要一段很长的时间,但是每个人都拥有智能手机,因此第一个主流的增强现实硬件应该是手机。换句话说,今年这些大公司都在抢 AR 应用开发团队。

拜访启云科技时,我们就发现这个现象。

启云科技是一家台湾公司,过去 3 年,他们专注开发 3D 影像技术,借由他们的技术,只要拿起手机替自己拍下一张照片,系统就能自动设计出专属于你的 3D 虚拟公仔,要替公仔加上假发、眼镜这些虚拟配件,都没有问题。

启云原本是靠自己研发的“3D 拍拍”、“3D 贴贴”两款 App 赚钱,没想到,今年几乎叫得出名号的手机大厂以及Facebook,全部抢着上门拜访。例如中国手机龙头华为,目前正和启云合作,把启云的产品变成华为 AR 平台上的展示应用。Facebook今年也多次拜访启云,让启云和美图秀秀并列在亚洲重要的 AR 合作伙伴。

“一个月前,奇景董事长吴炳升就坐在这个房间里”,启云董事长丘立全说,几天内,奇景就决定投资启云,甚至三星也曾计划要找他们合作。

接下来,软件才是关键。元大分析师蒲得宇认为,能不能说服消费者为 3D 感测和 AR 掏钱,游戏和应用程序的数量才是关键。他估计,明年会有 74% 的苹果手机配备 3D 感测功能,但只有 2% 的 Android 手机搭载这项功能。

人工智能处理器拉锯战
Android、苹果阵营互别苗头

这次苹果发布的旗舰机种 iPhone X,还有另一大功能亮点,就是配备一颗内建双核神经网络引擎(Neural Engine)的人工智能处理器 A11 Bionic。少了它,库克精心规划的 AR 和体感功能就无法运作。

这方面,Android 阵营和苹果的差距较小。9 月,华为旗下的处理器厂商海思就已发布首颗人工智能处理器麒麟 970,这是全球首颗内置独立神经网络单元的手机人工智能处理器;三星预计在 2018 年推出新一代 Exynos 处理器,将整合类神经网络演算技术,据传,搭载的机种就是旗舰机 Galaxy S9。

除了手机品牌商之外,手机芯片大厂也已竞相插旗人工智能处理器市场,有机会让更多非苹阵营的手机品牌商,导入人工智能处理器。7 月,高通宣布提供骁龙神经处理引擎软件开发套件,让搭载骁龙处理器的行动设备能加速处理深层神经网络的作业负担。近期也传出联发科的新一代 Helio P70 处理器将内建神经网络技术,预计于明年投产。

从 Android 阵营布局可看出,3D 感测、AR 和 AI,同样是明年手机发展的重要关键字,奥比中光等新兴公司的表现,值得关注。

(本文由 财讯 授权转载;首图中为启云科技董事长丘立全)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

财讯

1974年创刊的《财讯》,是台湾财经杂志中,最资深也最权威的专业媒体。数十年来始终秉持“引领趋势、创造财富,掌握政经、放眼国际”的核心价值,报导领域涵盖财经趋势、投资资讯、企业动向、产业动态、政情研判等。我们是创造两岸三地政经投资理财议题,洞烛市场的先行者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论