透过细菌解码,创伤后压力症候群治疗新希望

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 12 日 14:30 | 分类 医疗科技 , 生物科技
child-1000610_1280-624x416

【Technews科技新报】一项最新的探索性试验发现,体内缺乏特定维系免疫功能的细菌,将较易发展出创伤后压力症候群(post-traumatic stress disorder,PTSD)。



南非斯泰伦博斯大学(Stellenbosch University)的分子生物学家团队,分析了创伤后压力症候群病患及曾遭遇创伤但却未发展出创伤后压力症候群的对象,分析粪便检体中的微生物去氧核糖核酸(DNA),发现创伤后压力症候群病患较缺乏 3 种特定的肠胃道细菌。

这 3 种细菌分别为放线菌(Actinobacteria)、黏胶球形菌(Lentisphaerae)及疣微菌(Verrucomicrobia),这些细菌能辅助免疫系统,“我们对这 3 种细菌之于创伤后压力症候群的了解产生很大的兴趣。”Stefanie Malan-Muller,此项研究的主要研究员说:“我们的假设是,创伤后压力症候群病患在免疫调节遭遇较多困难,且他们体内往往有较高程度的炎症反应(inflammation)。”

并不是每个经历创伤的人都会发展出创伤后压力症候群,然而这项研究同时发现,在儿时遭遇创伤的人,体内的放线菌及疣微菌量相对较低。“这项研究有趣的地方在于,我们发现儿时经历过创伤的人,长大后有较高的风险发展出创伤后压力症候群,而像肠胃道微生物群系的改变,很可能就是儿时遭遇创伤时启动的。”Muller 表示。

这篇近期发布于《身心医学期刊》(the journal Psychosomatic Medicine)的研究,作者群表示,虽然目前无法根据这项探索性试验得出结论──究竟缺乏这几种细菌是创伤后压力症候群的因还是果,但“就如同鸡生蛋、蛋生鸡的问题,我们需要进一步进行纵贯性研究,来了解这些病患发展出创伤后压力症候群之前的情况为何。”Muller 说,“遭受创伤时突然活跃的炎症反应,很有可能就是决定是否形成创伤后压力症候群的关键。”

此外,动物试验研究也发现肠胃微生物群系(microbiome,包括肠胃道中所有细菌)的组成影响了脑部的功能、行为、记忆及压力处理的能力。压力会影响细菌的生长及肠壁活动,进而让细菌进入血液导致炎症反应,像这样与细菌相关的影响,已证实在许多精神疾病中扮演重要角色。

有严重忧郁症的患者,其体内的放射菌量较低,放射菌量减少已证实与较严重的炎症反应有关,研究学者也正在测试消炎药物是否能帮助此类疾病的治疗。此外,拥有健康肠胃道的老鼠也被发现有较少的类焦虑行为。

如果能在未来研究连结创伤后压力症候群与炎症反应的关系,那么很有可能找到创伤后压力症候群的新疗法了,“这项研究让我们对了解哪些因子在创伤后压力症候群扮演重要角色又更靠近一步,同时也很有可能对未来的治疗有所贡献。”Muller 表示,“尤其这些微生物群系很容易透过益菌生(prebiotics,有益于益生菌生长物质)、益生菌(probiotics)及 synbiotics(益生菌及益菌生物质的组合),或饮食来改变调整。”

Muller 表示,目前对益生菌了解还不多,但未来是有很大潜力。“目前市售的益生菌都是相同特定几种细菌,只是组成比例不同;因此在未来,我们可能会尝试是否可透过特定的比例配方来帮助创伤后压力症候病患。”

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Hsu CF

总是对世界抱持一颗好奇心的大孩子。热衷吸取科技新知,喜爱学习并分享所知。结合了对科技及英语学习的热忱,著有《科技人迈向国际》一书。关心人文社会,对于生医产业有深度了解,期待透过文字带来正面的力量。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论