游戏机没被手机打倒,业绩深藏不露

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 10 日 9:16 | 分类 游戏主机 , 电子娱乐
Switch-624x382

【Technews科技新报】智能手机横空出世后,许多独立电子产品一一遭殃,先是 PDA 惨遭毒手,紧接着是数码相机;随着手机游戏盛行,原本市场唱衰游戏主机将是下一个被手机消灭的对象,不过游戏机却熬过了众人看衰,家用游戏机三大厂的业绩都默默长红,并没有被手机游戏兴起打击到。



手机游戏的确来势汹汹,尤其是在近年来中国市场大幅成长带动下,全球有约 20 亿手机游戏玩家,远远超过主机游戏玩家的 2.5 亿,不过,手机游戏与主机游戏市场有明显区隔,使手机游戏侵蚀主机游戏玩家的时间与消费能力的现象并不明显,双方共存共荣。

以美国市场而言,市调公司 NPD 预期,主机游戏玩家的总消费在 2017 年预计将较 2016 年大增 27%,来到 19 亿美元,虽然仍远远不如 2008 年,受全球金融风暴影响前的高峰 32 亿美元,但许多现象已经显示主机游戏市场在美国维持主流,且正在复苏,三大游戏机厂商都全面有好表现。

目前主机游戏市场龙头 Sony PS4 销售动能畅旺,Sony 于 2017 年第三季又售出 420 万台 PS4 主机,自 2013 年发售起总出货量已达 6,750 万台,《勇者斗恶龙 XI 寻觅逝去的时光》、《超级英雄:武力对决 2》、《天命 2》、《FIFA 18 》、《疯狂美式足球 18》等热门游戏提升了游戏消费者对购买主机的期待,销售佳绩带动 Sony 游戏部门季净利成长 36%,更使 Sony 总获利大增 376%。

主机游戏内容日新又新

微软由于 2017 年 11 月 7 日推出最新版本主机 Xbox One X,消费者等待新版本主机的预期心态,以及微软折价促销旧款主机下,2017 年第三季 Xbox 硬件营收大减 48%,但是 Xbox 平台玩家仍然持续增加,Xbox Live 使用者较 2016 年同期成长 13% 至 5,300 万美元,游戏和 Xbox Live 服务营收上升 21%,在软件营收的强力支持下,游戏部门整体营收 18.96 亿美元,较 2016 年同期上升 1%。

任天堂则在市场不看好下创造最大奇迹。任天堂在 Wii U 凄惨失败后,原本预期将在主机市场出局,而其最新主机 Switch 诉求可在主机与可携式掌机型态之间切换,因此市场认为会受手机游戏影响最大,不过,任天堂 Switch 于 2017 年 3 月发售后却展现强大韧性,美、日市场都颇受欢迎,2017 年 10 月任天堂财报显示,Switch 全球出货 763 万台,游戏软件出货 2,748 万套。

Switch 的成功主因之一,可归功于任天堂本身强大的内容开发能力,首发游戏《萨尔达传说:旷野之息》备受好评且大受欢迎,一度《萨尔达传说:旷野之息》游戏销售量还超过 Switch 主机销售量;2017 年 10 月底推出《超级玛利欧 奥德赛》也一样叫好叫座。在玩家认同任天堂游戏下,任天堂对未来销售信心满满,大幅调高出货预期,预计 2018 年 3 月总出货从先前预测值 1,000 万台调高为 1,400 万台。任天堂的股价也受 Switch 佳绩激励,2017 年以来大涨 75%。

主机游戏之所以免受手机游戏的侵蚀,来自主机游戏内容的日新又新。PS4、Xbox One 平台的游戏开发商在声光效果、游戏性上,于激烈的竞争下,年年都有相当显著的进步;Switch 虽然声光效果不如前两者,但任天堂在游戏性的注重,彻底发扬传统系列名作的威力。另一方面,手机游戏往免费游戏发展,也拉大手机游戏与主机游戏的区隔。

手机游戏成长仍相当强劲,预计将占全球游戏市场总营收三分之一,但看来并没有对主机游戏市场产生太大妨碍。上个世代游戏机在 Wii 异军突起,紧接着上演  Sony PS3 与微软 Xbox 360 的“蓝绿大战”后曾成为产业焦点,之后却因体感后继无力,以及遭智能手机的发展吸走媒体注意力,被认为将遭手机游戏侵蚀市场,而惨遭边缘化。事实上,游戏机三大厂的此一世代产品,比起当初更受注目的前一世代产品,销售速度全数领先,带来的获利也优于先前,远比前一世代更成功,可说是深藏不露了。

(首图来源:任天堂

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论