今日头条完成其历史最大并购,10 亿美金估值收购音乐短视频平台 Musical.ly

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 10 日 12:50 | 分类 投资 , 数字音乐 , 电子娱乐
musical.ly_-624x422

Musical.ly 其实是在逼近成长天花板时候选择了一个最懂自己产品如何进一步运转的下家。



今日头条历史上最大的收购也要来了。

继 8 日晚猎豹公布旗下新闻聚合平台 News Republic 以及直播平台 Live.me 被头条收购或投资之后,36氪独家获悉,头条已经完成了对海外音乐短视频平台 Musical.ly 的收购,交易总价近 10 亿美金。

交易完成后,今日头条旗下音乐短视频社区抖音将和 Musical.ly 进行合并,双方将保持品牌独立,未来会在技术、产品等多方面探索更深入的合作。

毫无疑问,这是短视频领域迄今为止最为重要的一场收购案。

fg6014brx757iy6s

Musical.ly

收购标的上海闻学网络是过去几年中国创业出海最成功的典范,其核心产品 Musical.ly 是一个强调音乐元素的 15 秒短视频应用,产品推出不久就在机缘巧合下火爆全美,一年后顺利登顶美国 App Store 总榜第一,而到现在,其在全球范围内累积获取 2.4 亿注册用户,平台每天生产超过 1500 万部 UGC 内容。

j7mlahk8zm2uz8lu

Musical.ly 已经是一款全球性产品

Musical.ly 在海外火爆,但在国内此前却一直不温不火,其中国化版本“音乐地”以及后来改名的“妈妈咪呀”表现惨淡,音乐短视频这个品类被普遍视为并不符合中国市场:当时国内声势更大的对嘴搞笑视频平台小咖秀因为难以存留用户最终流于平庸,而像快手这样调性的 UGC 短视频平台被普遍意义上认为更符合中国用户喜好,进一步压缩了更小众的音乐短视频市场。

改变来自于本次收购方今日头条。

Musical.ly 开启的音乐短视频市场,被头条的抖音在国内发扬光大,这个 2016 年 9 月上线的产品从今年 3 月开始得到了头条每月近亿资金的大力扶植,伙同头条另一个对标快手的 UGC 短视频平台火山小视频一路高歌猛进,成为中国短视频市场上今年最亮眼的两款产品——等到 Musical.ly 回过神来强推自己的本地化产品 muse 时,一切已成定局。

4qw6a4f4vjazcfk0

火山小视频、抖音、muse 国内市场表现,数据来自易观

更令 Musical.ly 没有预估到的是,头条的野心并不止于国内市场。

早在今年年初,头条就全资收购了 Musical.ly 在海外市场的竞争对手——短视频平台 Flipagram,当时 Flipagram 在 Facebook、Snapchat 的冲击之下嗷嗷待哺,势头也远远落在 Musical.ly 后面,但在头条的充血下,他们很快在市场上恢复了竞争力。

ccj9bkb9b5a2n1ac

Flipagram 在 App Store 的全球市场排名

Flipagram 虽然同样主打音乐短视频,但是其本身并不排斥快手或美拍式的日常短视频记录,定位上和 Musical.ly 略有区别,更像快手和 Musical.ly 的结合版本。

头条直接给 Musical.ly 带来冲击的更多在于几乎无缝迁移其功能、并且优化运营上更胜一筹的抖音——今年 8 月,头条高调宣布要投入过亿美金推动抖音的国际化,直接染指到 Musical.ly 的核心地盘上。

随后 Musical.ly 和抖音以及 Flipagram 的局部缠斗日益激烈,Musical.ly 开拓进头条此前的优势地区印度、印尼,而抖音也在东南亚地区之外进驻日本、韩国,在这样的境遇下,双方握手言和走向合并。

7oimjfm7um0ei78p

抖音的海外产品 Tik Tok 首先深耕亚洲市场

本次收购对双方而言都是一个相对令人满意的结果,Musical.ly 上一轮融资在去年 3 月,当时其估值是在 5 亿美金,一年时间后达成这个交易价格,说起来并不亏;而对头条来说,相比于一个一个国家去抢市场,直接买下竞争对手要省事不少。

tviqciymhwcz0e3y

Musical.ly 历史融资记录

Musical.ly 的问题在于 Facebook 、Snapchat 、以及头条的冲击下触到了自身增长天花板,目前,Musical.ly 全球每天的活跃用户数超过 2000万,其中北美活跃用户超过 600万 ,相比巅峰时期略有下滑,而其商业化变现也一直是一个短板,其昂贵的广告以及孱弱的销售饱受诟病。

相比之下,头条可以说是商业变现领域的头部玩家,像抖音推出不久就开启了商业化的尝试——Musical.ly 其实是在逼近成长天花板时候选择了一个最懂自己产品如何进一步运转的下家。

本轮收购对头条来说还有更深远的战略意义,这或许代表着头条国际化业务的核心格局已经初步奠定。

此前头条在自己做 Topbuzz 等海外版头条的基础上,相继收购了一系列海外资讯、短视频平台——2500 万美元投资印度最大的新闻聚合平台 Dailyhunt,控股了印尼的移动互联网明星项目新闻推荐阅读平台 BABE,全资收购北美知名短视频社区 Flipagram,昨天又收购猎豹的 News Republic,以及投资了 Live.me。

qoc3lcv5dpaofy0u

Musical.ly 昨天刚拿到华尔街日报评选的 2017  Technology Innovator 奖项

这次再把 Musical.ly 这种国际化运营经验成熟、团队却常驻上海全球明星产品收入囊中,头条可以说是在短视频领域后程发力,但却抢到了BAT 的前面——短视频是一个巨头不好直接做,创业公司不好进一步突破的品类,头条恰好处在两者的夹缝中,它可以像快手一样身轻如燕,也可以像巨头一样投资并购,并且每一个时间窗口都赶上了。

值得一提的是,负责这次收购的依然是我们熟悉的老面孔,前 Uber 中国负责人、今日头条高级副总裁柳甄。

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:Musical.ly

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论