量子飞跃即将上路,Mozilla 专注 Firefox 做最好的浏览器

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 10 日 6:59 | 分类 台湾观察 , 网络 , 软件、系统
Mark-Mayo-Firefox-Mozilla-2017-624x415

【Technews科技新报】尽管在浏览器市场来说,Mozilla Firefox 市占率低,但 Mozilla 仍不气馁,以推行开放网络为己任,而且实作推行不少新兴网页技术。但 Mozilla 仍未放弃他们一开始起家的事业,那就是浏览器。9 月 22 日时 Mozilla 台湾在台北首次举办开发者大会,科技新报很荣幸能够访问 Mozilla 负责 Firefox 浏览器的最高主管副总裁 Mark Mayo ,倡谈 Mozilla 要推出,令人耳目一新的 Quantum 量子计划,如何提升浏览网页的速度。




Quantum 量子计划可是 Firefox 开发团队回应外界的意见,近年最大的动作,可以说 Mozilla 要靠 Quantum 誓言要夺下最快浏览器的宝座。以往 Firefox 被诟病运行速度慢,因此很多人跳到其他浏览器。Firefox 开发团队听取众多使用者的回馈意见,把浏览器的各部分拆解,针对各部分提升其效能。最后 Firefox 团队推出 Webassembly、Stylo 等新元件,Webassembly 可以让不同的程序语言,透过 Webassembly 可在 Firefox 跑程序,而新的 CSS 引擎 Stylo 则拆解复杂的 CSS 板型,能更快的在 Firefox 浏览器上面呈现,进而提升整体的浏览速度。


▲ 除了桌面的 Firefox 浏览器,Mozilla 也有手机版,甚至在你意想不到的地方融入移动浏览器。

随着 AR 的风气,浏览器也要跟上。这次 Firefox 的 Quantum 量子计划,也有相当着默。像是模仿游戏使用硬件的方式,用上 GPU 的能耐,不论你是否有实体 GPU 或是用虚拟出来的 GPU,来协助浏览器引擎呈现网页。Stylo CSS 引擎也用上像是平行运算等游戏用到的技术,网页载入速度大幅提升。

为了未来的浏览器,牺牲过往 Addon 相容是必须做的事情

Mayo 负责所有跟 Firefox Account,以及浏览器相关的事物,可以说以产品面来说,Mayo 是 Mozilla 最重要的人物之一了。最近 Firefox 最争议的决定,就是基于安全理由,移除 NPAPI 了,导致不少 Addon 失效。

Mozilla 决定牺牲过往为 Firefox 累积名声的知名 Addon,移除 NPAPI,为使用者带来更安全的浏览器。目前前一百大的 Addon,已经转到新的 Addon 标准,因此对有总体来说冲击是有,但是为了更好的未来,只好忍痛牺牲了。


▲ 在 Firefox 测试版,Firefox Nightly 57,就已经融入 Quantum 计划开发的元件。

Firefox 团队一切以安全为第一考量,Addon 也是,从前 Addon 给予开发者和使用者相当自由度要紧缩。因此为了安全缘故不能给 Addon 太高的自订性,像是不少使用者,甚至 Firefox 开发团队吵着要树状页签的呈现方式,但仍然要考虑怎么确保浏览器安全下,能提供这项功能。Webassemble 带来的 native code 模式,直接可以在 Firefox 运行,提供 Addon 开发者不少可以发挥巧思的地方。

Firefox 浏览器的展望

谈到移动浏览器,尽管情势对 Mozilla 相当绝望,但 Mayo 表示移动市场上,只要该平台的浏览器存在,大家就不会下载其他浏览器,是更为封闭的市场,但会下载并使用Firefox的人是做出选择的人,而我重视这些人,愿意为保护他们隐私而站出来。除非手机浏览器出现类似桌面浏览器的状况,操作系统不绑定特定浏览器,不然状况不会改变。

前阵子 Mozilla 收购的 Pocket,骨子里其实是浏览器,点到分享的连结,就在手机里开启内容。而 Firefox Focus 也是类似的手机 App,打的重点是保护浏览者的隐私,看完网站,不留下记录。Mozilla 要带给使用者浏览器体验,尽管不是用一般人熟悉的浏览器界面呈现。

▲ Firefox 的 Test Pilot 有不少有趣的功能,如图中显示的 Snooze tabs,可以指定特定页签的开启时间。

尽管 Mozilla 在手机的企图,Firefox OS 已经收掉了,但如今不只手机,就连浏览器的运算能力越来越好,能做以往呈现网页以外的事情。Mayo 表示 Firefox OS 和 Firefox不会视为类似的状况。现在浏览器不会碰所有硬件,不像 Firefox OS 想要用到手机上新的硬件,尽可能控制到底层。尽管API会模仿CPU,virtual CPU,控制硬件部分,但那是间接的方式。Mozilla Quantum 计划推出的 Webassembly成为各个程序语言的界面,像是写 C++ 可以用在网页上面。

谈到目前除了 Firefox 以外,其他家主流浏览器大都是由广告公司,或是核心业务是广告业务的网络公司所开发。Mayo 认为广告不是万恶的事情,因为广告从网络开始商业化,就是相当容易变现的营运方式。不过人脑相当会过滤不感兴趣的东西,自然过滤掉这些广告。


▲ Quantum 计划把浏览器拆解,分别针对不同项目,提升整体浏览器的速度表现。

而谈到了 adblocker,其实 adblocker 模仿人脑运作模式来挡掉广告。而说起来很好玩,虽然 Firefox 背后的组织 Mozilla 没有直接的广告业务,但 Firefox 受益于线上广告事业,Mozilla 从 Firefox 的预设搜索引擎选项收到网络页者不少钱,Mozilla 并不视广告模式是邪恶的事情。

台湾人才表现相当好

而在访问的当下,Google 跟 HTC 的交易事件成为科技圈相当大的事件,台湾的人才被不少人称赞。Mozilla 在台北设有规模相当大的研发中心。当被问到是否台湾人力成本很低所以在台设据点,Mayo 说起如果考量人力成本,东欧的人才更便宜了。Mayo 说如果在加拿大设办公室,跟在台北设办公室差不多价钱。会在台北设办公室纯粹看到台湾的人才表现很好,除了有硬件的人才,台湾也有越来越多表现很好的软件人才。


▲ Mozilla 推 WebVR,让人用浏览器体验 VR ,甚至玩电玩。

社交经营建议

看到 Node.js 的纷扰,Mayo 说他有4~5年时间没那么投入。Node.js 是相当大的社交,有上千位贡献者,所以大家意见会很多是很正常的状况。他如果要给意见的话,那就是要听使用者意见,改进治理模式。Node.js 是很棒的社交,大家都是聪明人,会找出解决方法。开源项目从小众,geek者,转变成更大的,更多元背景的参与者。

每个社交都有遇到转型问题。从前 BSD 社交很难找到北美、西欧以外的参与者,如今开发者来自世界。举个非电脑技术的社交,有更登山越野车更多参与,规范更多,社交规范。社交是会演进,变得更为全球化,各地会出现参与者。社交参与者要有同理心,大家都是人类要彼此沟通,不过要多些人性考量。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论