高通进军服务器处理器市场,有望协助台湾代工商取得更多订单

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 09 日 11:20 | 分类 Samsung , 国际贸易 , 处理器
Qualcomm-e1509089181816

【Technews科技新报】移动芯片大厂高通(Qualcomm)在北京时间 9 日凌晨宣布,正式销售 10 纳米制程的 Centriq 2400 服务器处理器,并且获得 Google 等大型服务器买家的支持,这显示高通除了在移动处理器领域称霸之外,也希望跨足当前半导体大厂英特尔(Intel)在服务器处理器领域利润丰厚的市场。分析师指出,这样的情况除了有助于大型企业用户能有更多方面的选择之外,在当前“白牌”服务器市场市占率越来越高的情况下,有机会帮助到中国台湾地区服务器制造商的商机。




高通表示,9 日在加州圣荷西举行的一场活动上宣布,新一代服务器处理器 Centriq 2400 已经上市。该处理器采用了 ARM 技术架构,并由韩国三星的 10 纳米制程制造。高通指出,Centriq 2400 处理器在效能及成本上,都比竞争对手英特尔 Platinum 8180 处理器更加优越。


而随着 Centriq 2400 处理器的推出,等于高通公开宣布进军服务器处理器市场。它的这一尝试目前正值博通(Broadcom)已经提出以约 1,300 亿美元收购高通,这桩科技产业有史以来最大收购交易案的当下。因此,这样的新产品上市宣布,似乎有意应证外传高通对于博通出价不满意,低估了高通应有的价值。因此,可能暂时回绝博通收购的传闻。

而事实上,高通进军服务器处理器市场,是由英特尔前的高端主管 Anand Chandrasekher 所领军,是高通CEO Steve Mollenkopf 设法达成营收来源多元化努力的一部分。另外,Steve Mollenkopf 还把眼光瞄准了个人电脑市场,在2017年 Computex Taipei 上,宣布结合微软 Windows 10,推出始终连线的个人电脑处理器平台,并且预计在年底就会看到产品问世。再加上,高通目前也设法完成以 400 多亿美元收购恩智浦 (NXP) 半导体的交易,为的就是进一步带领高通进军日益成长的汽车芯片市场。

目前,英特尔在数据中心所用服务器处理器市场,市占率超过 9 成。对于高通的 ARM 架构 Centriq 2400 处理器进军服务器处理器市场,英特尔在一份声明上表示,他们重视每一个竞争对手。尽管高通推出了旗下首款服务器处理器,但是全球云端运算客户正在快速部署他们的 Scalable 可扩展处理器,该处理器可为一系列工作任务提供出色性能。

尽管 ARM 架构技术是手机移动处理器的基础,但是该设计架构过去尚未在数据中心内被大量的使用过,因此目前的数据中心处理器仍由英特尔的 X86 设计架构所主导。而虽然依照出货量来计算,服务器的数量要远低于手机和个人电脑。但是,对服务器来说,处理器的高效能也相对带来高利润,这使得长年称霸该市场的英特尔利润丰厚。

另外,服务器处理器能否成功,也取决于当前大量使用大型数据中心的企业,包括 Google、Facebook、微软以及他们的中国对手等。随着企业使用亚马逊 AWS 等云服务,这些大型企业的订单占据了数据中心市场的一半以上。因此,随着云端运算服务的需求提升,也使得大型数据中心对服务器的需求增加,让当前客户对服务器代工商直接下单的 “白牌” 服务器市场崛起。

根据统计数据表示,当前“白牌”服务器的市占率已经达到服务器市场约 10% 的比率,成为令人不能忽视的一股势力。而且,对于大型企业频繁使用数据中心的服务器来说,这些企业对于自己需要什么样的服务器架构,甚至比品牌服务器厂商更加了解。因此,也造成直接对服务器代工商直接下单的“白牌”服务器市场提升。所以在高通推出 ARM 架构的服务器处理器之后,市场分析师认为,这将有助于中国台湾地区的服务器代工商,包括广达、英业达等公司,有更多的接单机会。

目前高通的 Centriq 2400 处理器,每颗售价为 1,995 美元。另外,在最近一季内,英特尔数据中心营收为 49 亿美元,营业利润达到 22.6 亿美元。至于,在两家公司的股价方面,截至 8 日美股收盘为止,英特尔的股价小跌至每股 46.70 美元,高通的股价上涨逾 2%,来到每股 65.49 美元。

(首图来源:高通官方Facebook)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论