苹果欠收,JDI 年度营益首陷亏损

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 09 日 12:01 | 分类 Apple , iPhone , 财经
20161226_b

全球中小尺寸液晶面板巨头 Japan Display Inc(JDI)8 日于日股盘后公布上季(2017 年 7~9 月)财报:因中国市场高端液晶面板需求减速、与中国面板厂之间的价格竞争激烈,加上智能手机厂增加采用 OLED 面板,拖累合并营收较去年同期萎缩 5.8% 至 1,852.68 亿日元;显示本业获利状况的合并营益自去年同期的盈余 12.35 亿日元转为亏损 123.64 亿日元;显示最终获利状况的合并净损额达 365.77 亿日元,亏损额较去年同期 49.29 亿日元暴增逾 6 倍(增加 642%),暴增主因为提列 138 亿日元结构改革费用。



上季 JDI 移动部门(包含智能手机、平板电脑及手机用面板产品)营收较去年同期下滑 6.6% 至 1,480.26 亿日元,占整体营收比重高达 79.9%;车用/非移动设备部门(包含车用机器/数码相机/游戏机等民生机器用面板、医疗用显示器等产业机器用面板以及专利收入)营收下滑 2.2% 至 372.41 亿日元。

(Source:JDI

JDI 未公布 2017 年度(2017 年 4 月至 2018 年 3 月)财测预估,不过表示,因预估智能手机用 OLED 面板的市场市占率将扩大,加上竞争同业新设的 LTPS 液晶面板工厂开始导入生产,导致竞争激化,因此预估 2017 年度营收恐年减 15%~25% 左右程度。

日经新闻报导,JDI 最高财务负责人(CFO)大岛隆宣于 8 日举行的财报记者会表示,无法对特定顾客的情况多说明,不过“来自北美顾客的订单情况整体来看处于严峻局面”。

报导指出,对 JDI 来说,往年 10~12 月可说是“苹果采收期”,不过今年“苹果”恐欠收,且从 JDI 2017 年度的营收预估减少幅度(年减 15%~25%)来看,2017 年度 JDI 显示本业获利状况的合并营益恐将交出 2014 年挂牌上市以来首张“亏损成绩单”(合并营益将为上市来首度陷入亏损)。

采用液晶面板的 iPhone 8 销售不振,反观采用 OLED 面板的 iPhone X 需求强劲,苹果更称 iPhone X 需求破表。市场普遍认为“iPhone 8 简直就像是用来扮演提升 iPhone X 革新度的角色”。

路透社报导,关于和外部企业进行合作、以协助 JDI 进行营运重整一事,大岛隆宣于 8 日表示,“目前正和多家企业进行协商”。大岛隆宣并列举 3 项合作企业的条件:1. 能高度评价 JDI 拥有的技术;2. 能支付 JDI 相对应的价格;3. 能建构双赢关系。

JDI 8 日上扬 0.42%,收 241 日元,今年迄今跌幅达 27.63%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:JDI

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论