联发科全力冲刺中端与入门处理器,短期内重整高端处理器发展

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 08 日 14:50 | 分类 Android手机 , 国际贸易 , 手机
MediaTek-Helio-624x516

【Technews科技新报】IC 设计大厂联发科自 2016 年底以来,毛利率逐季下滑,市占率也同样面临衰退。董事长蔡明介曾在 2017 年度股东会坦承,过去在产品规划确实有缺失,当前最重要目标是先稳住毛利率,并逐步取回市占率。在这基础上,联发科全力发展中端 P 系列处理器与入门等级处理器。但是,面对竞争对手在高端市场鲸吞蚕食,联发科是不是已放弃高端处理器市场呢?根据外国媒体日前报导,似乎证实了短期内将不会看到高端 X 系列移动处理器的传闻。




外媒《Gearburn》专访联发科国际销售总经理 Finbarr Moynihan 指出,Moynihan 表示,联发科的确停止了 X 系列高端处理器研发。Moynihan 说,一个好的高端移动处理器要能满足美国、欧洲、中国、日本、韩国、非洲、印度等营运商对高端智能手机的需求,显然 X30 移动处理器可能还达不到标准。截至目前,仅有魅族(Pro 7 Plus)和 Elephone(X8 精简版)采用。

Moynihan 还表示,高端移动处理器的供应,必须要视市场需求而定。包括中国等多个市场,都在推出大量不需要 X30 这类高端移动处理器的中端智能手机,这也是联发科为什么缩减、甚至停止高端处理器研发,转而朝向中端处理器发展的另一个原因。

虽然短时间内无法看到联发科新型高端移动处理器,但 Moynihan 表示,这并不表示联发科将放弃高端移动处理器。Moynihan 指出,如果联发科中端及入门移动处理器的策略有进展,营运状况有提升,并打好品牌市场的情况下,未来可能还会回归高端移动处理器市场,只是可能不会在这一两年。

对联发科的表态,市场法人也认为,如同之前董事长蔡明介所说,目前联发科需先稳住毛利率,并逐步取回市占。这样的策略下,不得不重新审视产品线状况,透过必要的产品线重整,逐步恢复营运动能,如今似乎有看到策略出现部分成效。未来短期内看不到联发科推出高端移动处理器可能成为常态,但也不表示联发科就从此放弃高端移动处理器市场。

(首图来源:联发科)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论