这次携手 Google 攻云端,Salesforce 4 年来周旋网络三巨头之间

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 08 日 13:20 | 分类 google , 云计算
google_revised-624x351

【Technews科技新报】美国时间 11 月 6 日 Google 和客户关系管理服务商 Salesforce 宣布建立战略伙伴关系,将在云端领域深入合作。Salesforce 未来将把 Google 云端平台列为公共云端架构供应商的优先选择,并将在核心服务使用 Google 云端平台,作为向国际市场扩展的工具。




双方将共同开发一个云端协作平台,连结 Salesforce 的客户关系管理(CRM)系统和 Google 的云端生产工具 G Suite 以及分析系统 Google Analytics 360,让使用者能够有效的整合使用。Salesforce 在声明中指出,未来 Google Analytics 360 的资料可以直接在 Salesforce Marketing Cloud 使用,让营销人员能更灵活运用;Salesforce Sales Cloud 的销售数据也将应用于 Google Analytics 360,有效协助客户优化广告。

在这项合作中,Salesforce Lightning 将与 Gmail 和 Google 试算表深度整合,Salesforce 内的应用程序 Quip Live 则和 Google 日历等 Google 云端功能连结,而 Salesforce CRM 将能直接在 Google Hangouts 群组聊天室中使用。目前市场上已经有部分双方合作的产品,预计在 2018 年将进一步的整合。Salesforce 在声明中表示,这项合作能让用户在各种功能之间轻松的切换,并且深入分析消费者和客户,有效的提升生产力。

Google 在云服务市场落后给亚马逊(Amazon)和微软(Microsoft),目前排名第三,这次的结盟看来是为了挑战亚马逊的 Amazon Web Services(AWS)和微软的 Azure。除了与 Salesforce 携手合作之外,Google 在 10 月也和另一个科技大厂思科(Cisco)联手,共同抢攻云端市场。Google 的动作频频,显然对云服务市场势在必得。

Google 在这项合作案中野心勃勃,试图借此将自家的云服务推向更多大公司。为此 Google 不惜血本,将提供 Salesforce 员工数量超过 350 人的客户免费使用 G Suite 一年,员工数量不到 350 人的客户免费使用 G Suite 三个月。

2017 年 2 月研究公司 Arete Research Services LLP 提出一份研究报告,认为 Google 应该开价 730 亿美元收购 Salesforce,借此强化云端业务。当时 Google 对此不予置评,而这次的结盟看来算是聪明的答覆,无须大手笔收购就能达到类似的效果。

Google 在同盟中获得推广产品的管道,Salesforce 则取得更多的服务增加对客户的吸引力,但更重要的或许是为CEO Marc Benioff 的长袖善舞又多了一笔战绩。Salesforce 近年来周旋于网络巨头之间,先是在 2014 年和微软进行大型的合作计划,微软CEO Satya Nadella 甚至在隔年参加了 Salesforce 的客户大会。但由于微软从 Salesforce 手上夺走了惠普(HP)这个大客户,再加上以 262 亿美元收购了 LinkedIn,让 Salesforce 感到不满,甚至希望监管机关阻止这项收购案,不过并未成功。虽然双方还是继续合作,但种种因素已经让彼此之间出现裂痕。

2016 年 5 月 Salesforce 转而和亚马逊签署了协议,甚至也把 AWS 列为公共云端架构供应商的优先选择,毕竟没人规定不能有两家优先选择。Salesforce 还承诺将在加拿大还有澳洲使用 AWS,加深双方的合作关系。如今又展开与 Google 的合作,可见 Salesforce 游走于这些网络巨人之间游刃有余。

Salesforce 的业务开发与策略客户执行副总裁 Ryan Aytay 表示,Google是 Salesforce 的五大客户之一,Salesforce 将继续与多个云端供应商合作。网络公司之间的博弈错综复杂,让人看得眼花撩乱,其中最开心的大概是 Salesforce 的客户,毕竟他们可是捡到了一年份的免费 G Suite。

(首图来源:Salesforce

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论