Google 取消机票数据服务,垄断疑云再起

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 08 日 9:25 | 分类 google
google-76517_640-624x390

【Technews科技新报】在网络巨头权势薰天之际,政府和人们最担忧的当然是这些巨无霸对垄断市场的野心。而 Google 在 11 月宣布取消 2014 年以来提供给小型公司和新创公司的航空数据服务 QPX Express,立刻引发垄断的疑虑和众人的挞伐。




2010 年 Google 耗资 7 亿美元收购了航空数据公司 ITA software,当时就惹来美国司法部针对垄断议题的审查。当时司法部带有条件的予以批准,其中一项就是在 5 年内 Google 必须允许其他人使用这些数据。

在 7 年后的现在,Google 公告将在 2018 年 4 月结束提供 ITA software 数据的服务。这让监管机关、新创公司和媒体众口一声地批评,认为 Google 此举将对旅游新创公司带来巨大的冲击。对于 Google 关闭 ITA software 的数据服务一事,Ted Benson 认为是“大笔一挥就集体处决了整个机票相关的新创生态系”。

虽然 Google 表示此举只是因为小型旅游业者带来的利润太低了,所以才会结束这项服务,未来 ITA software 还是会和大客户合作,只是显然这样的声明并未得到舆论的谅解。

在收购了 ITA software 之后,Google 得以提供让旅客在搜索结果中预订机票的服务,而不是到旅游网站订购。智能手机的兴起让旅游服务的 App 开始威胁这项业务,因为旅客渐渐习惯在 App 上预订饭店和机票而非搜索引擎,这将影响 Google 的收入。据旅游网站 Skift 估计,2016 年旅游类别贡献了 Google 母公司 Alphabet 高达 112 亿美元的营收,约占 900 亿美元整体营收的 12.4%。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论