虚拟现实产业已死?你只是没找到VR这些出路而已

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 07 日 14:00 | 分类 VR/AR , 穿戴式设备
vr8

【Technews科技新报】VR(虚拟现实)产业在2016年发展得风生水起,产品遍地开花。然而,仅过了一年,风头就被人工智能取代。

一开始消费者确实被VR的沉浸式体验所惊艳,于是一大批厂商涌入。然而市场很快“检测”到VR技术跟不上消费者需求,硬件发展迅速而内容不够创新、丰富,于是VR在市场“失宠”。



但现在还远不是给VR敲下丧钟的时候,随着VR技术不断提升,产品找到创新应用突破口,虚拟现实产业未来发展依旧很美妙。

vr2

▲ 首届全球虚拟开发者大会现场(Source:科技新报摄)

2017年11月6日,首届全球虚拟开发者大会在深圳南山召开。会上16支极具创造性的VR行业内顶尖的创新创业项目,让我们见证了VR应用的潜力。最终,深圳一家VR公司凭借眼控硬件装置获得一等奖。

这让我们不禁遐想,未来VR世界的“人机对话”将不再依赖手柄,而是人的眼睛(眼控)、人手(手控)、自然的语言(语音控制),甚至大脑(脑控)……

技术大幅升级后的VR,应用前景也值得期待。比如沉浸式体验下的VR游戏,玩法将有更酷炫、更逼真的升级。

再比如教育类VR产品,当天的大会上,HTC VIVE全球新科技技术副总裁鲍永哲发表的主题演讲中,除了谈及主营的VR游戏项目外,还着重宣传了一款名为“AMAZON ADVSSEY”的产品,它是一款体验或者教育类的内容,用户带上VIVE头盔,即可游览亚马逊丛林,认识其中的风土人情。

游戏之后,HTC VIVE关注教育类VR体验项目。北京航空航天大学软件学院创始院长,同时也是HTC VIVE教育事业部的负责人的孙伟教授表示,VR可以弥补课程教学三大痛点:

学生难以专心听讲,VR教学可以让学生沉浸式上课;

课程内容一般比较枯燥,VR教学可以寓教于乐;

一些课程知识点复杂困难,需要VR课件加深理解。

至于谁是VR教学的最佳硬件设置?孙伟教授认为手机盒子不行,PC VR在教学中可以发挥有限应用,最佳设备是VR一体机。这也暗示HTC接下来将发布和教育类有关的一体机VR产品。

此外,航空、军事、科学实验、智慧城市、数字家庭、旅游、医疗、文化等众多领域,也等待VR技术提高,VR内容的创新,以创造新的发展机会。

所以VR产业真的死了吗?明明出路有很多啊。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:科技新报摄)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论