博通 1,300 亿美元要购并高通,但这价格恐难让高通投资人同意

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 07 日 9:01 | 分类 无人驾驶 , 网络设备 , 芯片
Qualcomm-624x417

【Technews科技新报】日前传出通讯芯片大厂博通 (Boardcom) 计划以超过千亿美元的天价,购并移动芯片大厂高通 (Qualcomm) 的传言,6 日晚间终于获得证实。但市场人士认为,1,300 亿美元的金额虽比 2017 年 11 月 2 日高通股票的收盘价,每股 54.84 美元计算市值,约溢价大约 37%。但是,若以 3 日高通已经大涨 12.71%,每股收盘价来到 61.81 美元的价格来计算,仅溢价 29% 的幅度,这价格恐将难以让高通董事会及投资人点通同意该项交易。




根据博通在 6 日晚间于官网上所发布声明表示,计划以每股 70 美元,现金加股票的方式来收购高通,交易总价格高达 1,300 亿美元。博通总裁兼CEO Hock Tan 也在声明中表示,博通提出的收购报价,对于双方公司的股东和利益相关者都非常有吸引力,为高通的股东提供了最大程度的现金溢价,并有机会参与到未来的发展。而该笔互补性强的交易,能够是购并后的博通和高通成为全球移动芯片的领导者,拥有强大的技术实力和产品,为全球的客户提供更先进的半导体解决方案。


未来两家公司若真能合并成功,包括博通与高通,加上目前正在执行中的高通并购恩智浦(NXP)等 3 家公司合计,2017 年营收将达约 510 亿美元,包括综效在内,以税前息前折旧摊提前获利(EBITDA)计算约 230 亿美元。则届时将成为全球最大无线通讯芯片制造商。

对此,高通官方的声明也指出,董事会将与其财务和法律顾问协商,对博通的提案进行评估,以便采取符合高通股东最佳利益的行动方针。但是,在董事会完成审核之前,高通将不会有相关评论。


不过,针对该项交易案,其中值得注意的是,尽管此次博通向高通提出高达 1,300 亿美元的收购金额,是全球半导体产业有史以来的最大收购案。但以高通美国时间 3 日收盘价,每股 61.81 美元计算,其总市值仍高达 911.18 亿美元,与博通出价的 1,300 亿元相比,溢价仅为 29% 。代表博通的出价虽然号称“大方”,但对照过去安华高(Avago)收购 LSI、博通、博科(Brocade)等 3 家公司时的溢价,分别达到 41%、28%、47% 的水准。因此,29% 这个数字对于高通而言只是一般行情而已。


另外,对于 1,300 亿美元这个价格,在有些产业内的相关人士看来,基本上是有点委屈了高通。因为,尽管高通近来因为诉讼案的关系,持续被唱衰,但是,也不过就是 3 年以前,高通市值最高点时也都还有 1,245.4 亿美元。就算高通现在再怎么落魄,手上的生意与市场,也应该不至于只有 29% 的溢价空间。而且,这还没考虑到高通还在持续收取的专利授权现金流,每年也都还有个几百亿美元的收入。因此,相关业内人士并不看好这收购案的第一关,博通的出价就能打动高通董事会与投资人的芳心。


而前外资半导体知名分析师陆行之也在Facebook上对此事表示,博通购并高通,除了着眼在 3G/4G/5G 数据、Wi-Fi、蓝牙、3D 感测等的专利技术,以及 370 亿美元的现金与庞大客户群之外,还有目前高通正在进行中,收购恩智浦所带来的 NFC 与 auto semis 的专利技术效益上。


不过,这从高通的角度来看,专业经理人当然都有不想做小的的心态,尤其博通过去老是喜欢蛇吞象的做法,只是这一切的最终结果,还是得由投资人说了算。博通所出的收购价格,恐怕现阶段不容易让投资人点头。所以,未来会有什么样的发展,值得继续观察下去。

(首图来源:高通官方Facebook)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论