博通CEO少见工程与财务双学位,热衷借购并扩张版图

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 07 日 15:00 | 分类 名人堂 , 处理器 , 职场
Broadcom1-624x468

【Technews科技新报】美国通讯芯片生产商博通(Broadcom)准备出价 1,300 亿美元购并移动芯片龙头高通(Qualcomm)震撼业界,其幕后推手博通CEO Hock Tan 多年来一直热中借购并扩张的经营策略。过去 3 年,全球半导体产业发生大量购并案,Hock Tan 领军的博通就是核心角色之一。




博通CEO Hock Tan 纵横半导体产业几十年,期间曾主导各项购并案,至今未停下脚步。之前日本科技大厂东芝(Toshiba)出售旗下半导体体业务,博通就曾被点名是最有机会的竞标厂商之一。

▲ 博通CEO Hock Tan(右二)主导过多次购并案。

日前 Hock Tan 来台参加台积电 30 周年庆时,曾在论坛时表示,半导体已过了成长高峰,很难有过去两位数成长的荣景,这使整体产业年成长率不到 5%,与全球经济成长不相上下。不过,博通将透过购并,使营运持续创新高,也强调可透过购并来维持成长。显然,Hock Tan 对购并始终保持高度兴趣。

根据国外财经网站资料,Hock Tan 出生于马来西亚,除了拥有美国麻省理工学院(MIT)理工硕士学位,还少见的拥有哈佛企管硕士学位。这样的学历,使 Hock Tan 不但能在半导体产品研发一展长才,还具财务管理见长的背景,这在以工程师背景为主的硅谷半导体公司来说并不多见。

Hock Tan 曾任职通用汽车和百事公司财务部门,直到 1992 年才转职到个人电脑制造商 Commodore,开始进入科技产业领域。后来,他进一步到芯片制造商 Integrated Circuit Systems(ICS)担任财务长,最后升任CEO,从此开始一连串购并动作。

事实上,因为 Hock Tan 曾担任财务长的背景,加上谈判技巧高明,使他与华尔街金融圈关系良好。这次天价购并高通,Hock Tan 表示华尔街金融圈都表示支持,并愿意提供融资。

过去 Hock Tan 购并常以蛇吞象的姿态胜出。例如,将安华高(Avago)打造成一家中型芯片制造商后,2015 年以 370 亿美元巨资购并博通(Broadcom),再沿用博通之名,组成全球第三大芯片制造商──新博通。

据统计,博通年营收约在 180 亿美元,高通则为 220 亿美元。Hock Tan 能否再次以小博大,购并成功,除了收购价格是否让高通投资人点头,之后还得面对严格的反垄断审查,尤其是中国方面的审查。Hock Tan 能否再创奇迹,全球半导体产业都在关注。

(首图来源:Flickr/Nate McBean CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论