Amazon 为外部零售商商品提供折扣,掀起购物季价格战

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 07 日 11:00 | 分类 电子商务 , 网络
20171106182418

【Technews科技新报】感恩节将至,美国各大购物网站开始了新一轮的折扣促销活动,不少用户发现 Amazon 平台上外部零售商的部分商品降价 9%,据悉该折扣并非零售商制定,而是 Amazon 提供的,此举有利于提升 Amazon 平台的竞争力,但可能会影响与其他零售商的合作关系,一般产品的定价都是由零售商决定。



从感恩节开始,美国各大购物网站和零售商都会提供一系列的假日折扣,电商平台 Amazon 也不例外,在往年的圣诞购物季中 Amazon 只为由该公司直接销售的商品提供折扣,今年则把折扣的范围拓展到了外部零售商提供的商品中,许多由外部零售商销售的商品标注了“由 Amazon 提供折扣”的标签。据悉此次折扣大多数都不到 10%,限定为在 Amazon 平台上使用该公司仓储服务的外部零售商,折扣只有几天的时间,但不是全部符合要求的商品都会有折扣。大部分零售商对于 Amazon 的折扣并不了解,也没有收到价格变动的信息。这意味着在 Amazon 销售的商品比其他电商平台更低,对于卖家而言有利于提升销售量。

Amazon 为外部零售商提供的折扣无疑是掀起了该平台与其他平台的价格战,虽然有利于零售商的销量提升,但可能会影响零售商与其他平台的合作关系,一般各大平台的定价和折扣都是由零售商决定,供应商会制定最低销售价格,保证各大销售平台的利益,很可能会导致零售商违反与其他销售平台的协议。

Amazon 公司发言人表示,折扣是 Amazon 提供给用户的服务,零售商在商品列表中的零售价格不变,商家可以选择不参与折扣活动。

在过去几年中,外部零售商在 Amazon 平台上占据非常关键的位置,据 FactSet 的报告显示,2017 年 Amazon 平台的销售额大约为 3,407.1 亿美元,其中来自外部零售商的销售额大约展 70% 。为了保持电商业务的成长势头,Amazon 更看重营收总额而不是利润,2017 年第三季 Amazon 的营收为 437.4 亿美元,成长率高达 34%,净利润仅为 2.56 亿美元,持续不断的折扣是 Amazon 拓展市场的利器,透过庞大的资料分析系统追踪竞争对手的定价,确保 Amazon 平台的价格和其他平台保持一致或者更低。

Amazon 的折扣策略也引发了一些品牌商的不满,部分品牌商对于商品的定价管理非常严格,包括 LV、NorthFace 等知名品牌商甚至将商品从 Amazon下架。Nike 和 Amazon 在产品的定价权上进行了漫长的谈判,直到 2017 年夏天双方才达成一致,Nike 有权对 Amazon 平台上未授权的 Nike 商品零售商销售进行管控。其他品牌商则不再与 Amazon 的直营销售服务合作,而是选择做为外部零售商进入 Amazon 平台,以确保对商品的定价权。

(首图来源:Amazon

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论