中国 AI 崛起,百度语音助理市占率料 5 年后超车苹果、三星

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 04 日 10:45 | 分类 中国观察 , 人工智能
anli2-624x336

中国全力投资人工智能(AI)有成,Strategy Analytics 估计,5 年后百度的智能手机语音助理,在全球市场渗透率将升至第二,紧追 Google。 



韩联社、Strategy Analytics 新闻稿称,今年 AI 语音助理大行其道,每 3 支手机中,就有一支搭载语音助理。2017 年 300 美元以上的旗舰机中,97% 内建语音助理。Strategy Analytics 预测,未来低端机种也会搭载语音助理,其中以 Android 系统的 Google Assistant 居多,2020 年 100 美元以上机种,80% 都有语音助理。

Strategy Analytics 预测,2017 年 Google Assistant 的市场渗透率为 45.9%,2022 年将升至 60.3%,稳居市场龙头。

今年苹果 Siri 市场渗透率为 41.1%,2022 年将降至 17.0%。今年三星 Bixby 渗透率为 12.7%,2022 年将降至 5.4%。

2017 年百度语音助理的渗透率为 13.0%,2022 年将升至 22.7%,荣登市场第二,挤下苹果、三星。业界观察家说,百度快速崛起,将威胁传统智能手机业者。

随着 AI 语音助理日益普及,回应速度和回答内容,将是区隔重点。以往智能手机运算能力不足,AI 工作必须交由云端处理,因此常因网络传输速度不稳,影响表现。如今智能手机算力大增,AI 工作能在智能手机上执行。高端智能手机具备专属 AI 引擎和系统,未来将成旗舰机的卖点。

Strategy Analytics 执行董事 Neil Mawston 说,软件将具机器学习能力,硬件规格也提升,估计未来几年,语音助理的能力将大增。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:百度

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论