AI 研究品质调查,中国快速攀升 15 家入百强

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 03 日 12:39 | 分类 人工智能
8122424907_5713d9a12f_b-624x469

【Technews科技新报】AI 可能引发下一次工业革命,世界各国都在争抢 AI 人才。先前美国麻州大学教授做了一项电脑科学论文发布数量排名,前十名全部是美国的大学,亚洲国家当中新加坡国立大学排第一,在全球排第 15,中国的大学在亚洲前十名的也有不少。这次日经新闻与荷兰学术出版公司 Elsevier 合作的一项调查显示,根据论文被引用次数来看,在全球前十名当中中国的大学占据 2 个位置。



调查认为,学术出版物的文献引用率可以反应论文的品质,而在 2012~2016 年期间,论文被引用次数前十名当中,排名最高的是微软,中国科学院与清华大学分据第 3 名与第 9 名。其他上榜者名次从高到低有新加坡南洋理工学院、法国国家科学研究中心、卡内基梅隆大学、多伦多大学、麻省理工大学、Google、纽约大学。

在前 100 名榜单中,30 家是美国学校或机构,其中中国的大学与组织也有 15 家,报导分析,中国以高薪吸引留美研究与工作的中国专家回到中国工作是推进 AI 发展的主要因素,而中国推动国家研究基地的政策,使得中国大学成为培育 AI 研究人员的温床,这些人最后会到大企业或新创公司工作。

前 100 名里面新加坡机构有 3 家入榜,原因也是一样,与政府积极招揽海外人才有关。令人意外的是,马来西亚也榜上有名,主要原因可能是马来西亚研究人员讲英语,因此增加被引用次数。印度只有 Jadavpur University 挤进前 200 名,印度理工学院挤进前 300 名,但许多观察家相信以印度的 IT 实力,在 AI 研究方面未来几年会快速成长。

韩国大学排名第 97 名。日本只有东京大学入榜排名第 64 名,前 500 名当中只有 6 家入榜,凸显日本近几年在 AI 研发上面远远落后,主要原因是在研发投资与吸引国外研究人才方面都不够积极。日本企业也缺乏技术创新,只有 NTT 凭借日本语的语音辨识技术,以企业之姿排名第 269 名。

中国科技业从网络世代崛起,与美国网络巨擎一样,一开始即坐拥发展 AI 需要的庞大数据库之上,而在中国经济起飞,资源充沛条件下,吸引海外人才回流进行技术研发只是刚刚好而已。中国要掌握下一次工业革命的主导权,对此,Google 前CEO Eric Schmidt 在公开场合表示,中国在发展 AI 技术上超越美国只是时间问题,他认为,未来 5 年还是美国领先,但中国的发展速度会非常快。

中国政府自己设定的目标是 2030 年,要成为世界 AI 领导者,AI 的应用层面会非常广泛,包括商业与军事目标。Schmidt 认为,美国没有投资 AI 的基础研究,现在限制移民政策只会进一步抑制 AI 发展。不过中国要达成目标也不是那么简单,复旦大学学者就认为,中国有很多世界级的 AI 研究人员,但只有少数人有原创性与创意,这是中国发展 AI 最大的挑战。

(首图来源:Flickr / futureatlas.com CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论